"Небо на губах": Яблочный Торт, Который Тает во Рту
Этот торт - настоящая ода яблокам! Представьте: тонкие, словно бумага, песочные коржи, пропитанные нежнейшим яблочным кремом... Он настолько легкий и воздушный, что просто тает во рту, оставляя после себя нежный яблочный аромат. Этот десерт затмит любую шарлотку и станет главным украшением вашего стола!
Вам понадобится:
Для теста:
* 550 г муки * 250 г холодного сливочного масла * 2 ч.л. разрыхлителя * 3 ст.л. сметаны (25%) * 150 г сахара * 1 яйцо * щепотка соли
Для яблочного крема:
* 2 кг яблок (вес указан для уже очищенных яблок) * 60 г сахара * цедра 1 лимона * сок половинки лимона
Способ приготовления:
1. Начнем с теста: в глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком. 2. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к сухим ингредиентам. Быстро растираем масло с мукой в крошку кончиками пальцев или вилкой. 3. Добавляем сахар, вбиваем яйцо, добавляем сметану и быстро замешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно!
4. Делим тесто на 6 равных частей, скатываем в шарики и убираем в холодильник на 1 час, завернув в пищевую пленку.
5. Пока тесто охлаждается, займемся яблочным кремом: яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. 6. В кастрюлю с толстым дном выкладываем тертые яблоки, добавляем сахар, лимонную цедру и сок. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, тушим 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. 7. Снимаем яблоки с огня и пробиваем блендером до получения однородного пюре.
8. Достаем тесто из холодильника. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт по размеру вашей формы (диаметр 20-22 см). Накалываем тесто вилкой в нескольких местах. 9. Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут, до легкого золотистого цвета. Важно не пересушить!
10. Готовые коржи сразу же обрезаем до нужного диаметра (если нужно) и остужаем на решетке. Обрезки не выбрасываем! 11. Собираем торт: на блюдо выкладываем первый корж, щедро смазываем его яблочным кремом. Повторяем процедуру с остальными коржами. 12. Верх и бока торта также обмазываем яблочным кремом. 13. Из обрезков коржей делаем крошку и посыпаем ей торт сверху.
Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Подаем к чаю, наслаждаясь нежным вкусом "Неба на губах"!
Нет комментариев