Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров спелых
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг капусты белокочанной
головка чеснока
1-2 ст. л. крупной соли (по вкусу)
1 стакан растительного масла
100 мл томатной пасты
100 гр. сахара
0,5 стакана уксуса 9%
5 шт. лаврового листа
20 горошин черного перца
15 горошин душистого перца
Как готовить:
1. Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить соломкой на средней терке. Часть свеклы лучше натереть на мелкой терке. Так борщ будет более густым и ярким.
2. Сладкий перец вычистить от семян, промыть под проточной водой. Нарезать в виде тонких полосок или мелких кубиков.
3. Чеснок разобрать на зубцы, почистить и натереть на мелкой терке.
4. Спелые томаты помыть и порезать дольками.
5. Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю и заправить маслом, перемешать и поставить на плиту. Тушить на среднем огне 30 минут.
6. В кастрюлю с овощами влить столовый уксус, накрыть крышкой и продолжать томить на слабом огне.
7. Капусту белокочанную нашинковать очень тонкими полосками или стружкой. Через 15 минут выложить к тушеным овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и вылить томатную пасту.
Всыпать сахар и соль. Можно добавить зелень, пастернак или корень петрушки.
8. Тушить борщ около 30 минут на медленном огне. Затем бросить в кипящее варево перец горошком, лавровый лист и прочее. Прогреть еще 5 минут.
9. Готовый борщ разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить прокипяченными крышками, дать им остыть и затем убрать на хранение.
Комментарии 9