Баклажаны жареные кружочками на зиму по-воcточному
Они напоминают знаменитый "огонек" или "бакат", только менее острые. Вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
* 2 кг средних баклажан * 150 гр. чеснока * 1 кг красного болгарского перца * 1 стручок горького или острого перца * 0,5 л томатной пасты (хорошей) * 1 кг репчатого лука (крупного) * 1,5 стакана растительного масла * уксус 6% (по 1 ч. л. на каждую баночку в 0,5 л) * 1-1,5 ст. л. соли * 1 ст. л. сахара * перец душистый горошек * лавровый лист * черный перец горошком
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками по 0,5 см толщиной. Выложить их в миску, присыпать солью и залить холодной водой, чтобы плавали. Оставить на 30 минут.
2. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкими полосками. Можно мелкими кубиками. 3. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами. 4. Банки для заготовки простерилизовать, крышки прокипятить. 5. На дно каждой банки всыпать по 3 горошины черного перца, 1 лавровому листу и 1-2 горошинки душистого перца. Положить по зубчику чеснока. 6. Разогреть половину растительного масла и обжарить в нем кружочки баклажанов. 7. В отдельно сковороде обжарить до золотистого цвета лук.
8. В банку слоями выкладывать кружочки баклажана, кольца лука и соломку болгарского перца. Уплотнить под самое горлышко.
9. Стручок острого перца нарезать на колечки и добавить по одному в каждую баночку. 10. Вскипятить 1 л воды. Растворить в ней соль и сахар. Прокипятить. Затем слегка остудить и смешать с томатной пастой. Если паста густая и качественная, то получится практически томатный соус. Только немного жидкий.
11. Аккуратно, по одной столовой ложке влить полученный соус, не доливая до края банки на 0,5 см. 12. Поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Примерно 15 минут после закипания будет достаточно для 0,5 л банки. 13. Через указанное время в банку влить по 1 ч. л. уксуса и сразу закрутить прокипяченной крышкой. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и прикрыть полотенцем. Укутывать не обязательно. Через сутки убрать на хранение в прохладное темное место.
Получается очень красивая и ароматная закуска. У нас она съедается самой первой, еще до нового года. Потому, что очень вкусная! Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Куда пристроить красную смородину кроме варенья и компотов?
Варианты:
- заморозить - перетереть с сахаром и заморозить - сделать соус к мясу (с чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями) - приготовить желе (проварить ягоду с небольшим количеством воды, протереть через сито, а жижу сварить с сахаром) - печь пироги пока свежая - поставить вино (сахар и спирт нужны) - засолить (так тоже делают, но не пробовала) - высушить (в чай и узвары добавлять зимой)
4,5 кг огурцов 200 гр. чеснока 1 л воды 3 ст. л. томатной пасты (или сделать пюре из своих помидоров, но не более 1 стакана) 1 стакан растительного масла 150 гр. сахара 3 ст. л. соли 150 мл 6% уксуса 1 ч. л. острой паприки или половина стручка горького (острого перца), либо 0,5 ч. л. молотого красного острого перца 1 ст. л. черного молотого перца + в каждую банку по 1-3 горошины душистого перца 3 лавровых листа другие пряности и приправы по желанию (зонтики укропа, кориандр, семена горчицы, гвоздика и т.п.)
Приготовление: Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем кончики. Чеснок почистить и пропустить через пре
Если вам достались жестковатые персики, то приготовьте из них вкуснейший десерт!
Разрезать персик пополам, убрать косточку. Приготовить соус из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сока лимона или белого вина. Выложить половинки персиков в форму для запекания, сбрызнуть соусом. По желанию добавить пряности: корицу, бадьян, ваниль... Запекать при 160-180 градусах около 20 минут. Очень вкусно с шариком мороженого или к штруделю.
Инжир с лесным орешком: сказочное варенье с ароматом волшебства
Ингредиенты:
* 1 кг спелого темного инжира * 1,5-2 стакана воды * 1,2-1,5 кг сахара * лимон * 1 стакан ядер лесных орехов или по количеству инжира
Как готовить: Плоды инжира крупные и мясистые, поэтому варенье следует варить 2-3 дня с выдержками. Можно варить из любого инжира, но ярче и вкуснее будет из темного. 1. Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной проточной воде, наколоть (лучше деревянной) зубочисткой. 2. В каждую инжирину вложить орешек. Если сложно и плоды слишком плотные, то ничего страшного, советовали орехи просто высыпать к инжиру. Так как все равно половина вылезет из плодов во время варки. 3. Пере
Как пережить жару? Пить больше прохладной не сладкой жидкости!
В этом вам помогут компоты-узвары, в которые сахар добавлять не нужно или делать это минимально. Просто довести воду до кипения, заложить в кипяток фрукты или ягоды и сразу выключить. Настоять под крышкой 15-20 минут, затем охладить и перелить в кувшин или банку. Хранить любые компоты летом более суток не стоит.
Желе из красной смородины - интересная и полезная заготовка садовой ягодки
Если ягоды красной смородины растереть с сахаром 1 к 1 и затем проварить 30 минут на слабом огне, потом протереть через сито и еще раз проварить 5-10 минут, то после разливания по банкам и полного застывания получается желе-мармелад из садовых ягод своими руками. Разливать горячим, крышками не закрывать до полного остывания. Потом завинтить и можно хранить в любом помещении. Долго. Идет и как варенье и как кисло-сладкий соус к жареному или печеному мясу. Или как маринад для буженины, бараньего окорока и т.п.
Чай с малиновыми листьями - сокровище в вашей чашке
Самым главным достоинством малиновых листьев считается то, что они чрезвычайно полезны для женщин любого возраста. Листья малины содержат эстрогены, а еще усиливают эластичность сосудистых стенок и снижают их проницаемость. Регулярное употребление чая с листьями малины помогает сердцу работать в четком ритме и приводит в норму артериальное давление.
Курицу для салатов лучше не отваривать, а обжаривать небольшими кусочками с пряностями. Получится более насыщенный и интересный вкус даже у "Столичного" и тем более у "Цезаря".
Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня
Суп готовится так:
в блендере или мясорубке измельчить в пюре 3 помидора, 1 болгарский перец, кусочек стебля сельдерея, небольшую луковицу и 1 зубчик чеснока пюре можно процедить добавить сок четверти лимона и по вкусу лимонную цедру при подаче украсить кусочками очищенного свежего огурца приправить солью, перцем и оливковым маслом подается с пшеничными сухариками
Нет комментариев