Согласно словарю В. И. Даля, этим названием называли "жидкую похлебку с солониной из горохового толокна с салом и пр." Что это за блюдо?
1 688 участников
Результаты после участия
Рецептомания
Заявление в Роскомнадзор № 4939692502
В мире кулинарии есть множество разнообразных групп , которые объединяют людей с общим вкусом и интересом к готовке. Они становятся настоящими оазисами для гурманов и любителей кулинарии, где можно найти вдохновение, рецепты и советы от опытных поваров.
Тюря в Древней Руси — это холодная похлёбка, одно из основных блюд бедных семей. Её готовили практически каждый день, особенно в летнюю жару. 1
Приготовление: кусочки хлеба или сухари заливали водой или квасом. Иногда этот холодный хлебный суп готовили на основе простокваши или молока с добавлением растительного масла и соли. Для детской тюри белый хлеб мелко нарезали и заливали молоком с сахаром. 1
Чтобы кушанье было более питательным, туда могли добавлять масло, травы, лук, яйца, картошку, огурцы, редис. 2
Тюрю принято считать предшественником окрошки. 3 Такая похлёбка была калорийна и хорошо утоляла жажду и голод в знойную жару или во время несения поста. 1
Вот у нас ольга в туле. Кулеш то похлебка на молочной основе то есть очень жидкая молочная каша. Его я ела. А про тюрю только бабушка рассказывала:что собрали-то и наворили и хлеба в нее накрошили-тюря!
В ДЕТСТВЕ ПОМНЮ БАБУЛЯ ДЕЛАЛА ТЮРЮ ИЗ СУХАРИКОВ, ПОСТНОГО МАСЛА, САХАРА И ЗАЛИВАЛА ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ИЛИ МОЛОКОМ.ХЛЕБ ПЕКЛИ В РУССКОЙ ПЕЧКЕ, БЫЛА СВОЯ КОРОВА И КУРОЧКИ.САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ингредиенты: Свёкла отварная – 100 гр Сыр – 60 гр Чеснок – по вкусу Майонез и сметана – по 1 ст.л Филе селёдки – 100 гр Мини тарталетки – 1 упаковка Кунжут и зелень – для декора Приготовление: 1. Свёклу и сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем чеснок, заправляем сметаной с майонезом и солим по вкусу. 2. Выкладываем в тарталетки, сверху кладём кусочек сельди, посыпаем кунжутом и украшаем зеленью. Тарталетки «Селёдка с шубкой»
Заявление в Роскомнадзор № 4939703739
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Полезные советы, вкусные рецепты, дачные советы, про сад и огород, фото идеи, советы народной медицины и многое другое.
Ингредиенты: Тесто: 400 гр. мука 1 ст.лож сахар 1\2 ч.ложки соль 1 шт. яйцо 6 гр. дрожжи прессованные 100 мл. молоко (теплое) 100 мл. вода 30 гр. сливочное масло (мягкое) ⠀ Начинка: 50-70 гр. сыр майонез зеленый лук 3-4 шт. помидоры черри 20 гр. сливочное масло (растопленное) желток для смазки ⠀ Приготовление: 1.Для теста будем использовать кусочек прессованных дрожжей (можно заменить на неполную чайную ложку сухих) и равное количество молока и воды 2.Как обычно, проверив и активировав дрожжи быстрой опарой, замешиваем мягкое тесто. Мягкое масло вводим последним, чтобы образовавшаяся пленка не давало сильно заветриваться тесту и по максимуму удерживала газ выделяе
Ингредиенты: Яйца - 2 шт. Майонез Крабовые палочки Приготовление: Из двух яиц, жарим два блинчика Промазываем майонезом Укладываем слегка внахлёст Выкладываем крабовые палочки, натёртые на тёрке Заворачиваем в рулет Разрезаем на кусочки и подаём к столу
- 30 мин. Ингредиенты: Блины - 600 гр. Рыба красная - 400 гр. Шпинат - 300 гр. Сметана 20% - 350 гр. Рикотта - 100 гр. Красная икра - 10 гр. Укроп - 1 пучок Приготовление: Шпинат потушите на сковороде, посолите. Рыбку нарежьте максимально тонко. Рикотту смешайте со сметаной. Начинайте собирать торт: на блин намазать сметанную смесь, шпинат и тоненькие кусочки рыбки. И так далее. Верхний блин смазать сметаной и украсить икрой (плотность регулируйте сами). Украсить веточками укропа. Если будете подавать не сразу, накройте пищевой плёнкой в контакт к икре - чтобы она не засохла.
Ингредиенты: 200 г грудки индейки/курицы 70 г твёрдого сыра помидоры Черри или обычные 150 гр 2 кусочка ржаного хлеба (60 гр) любимые специи чеснок - зубчик зелень- у меня петрушка , кинза и укроп ⠀ Для заправки: 1 ст л сметаны 15 % + горчицы с 1 горошину + 1 чл соевого соуса. Приготовление: 1.Обжарить тонкие ломтики филе со специями до готовности без масла, помешивая . Нарезать крупным кубиком сыр и помидор. 2.Подсушить хлеб на сковороде, натереть чесноком и корочки разрезать на кубики, это будут наши сухарики. Зелень мелко порубить. 3.В конце сделать заправку и все тщательно перемешать.
Ингредиенты: морковь – 5 шт. средних капуста белокочанная – кусок размером с ладонь болгарский перец – 2 шт. картофель – 6 шт. средних помидоры – 3 шт. лук репчатый – 0,5 луковицы нарезанной полукольцами для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон масло растительное (для обжарки) – 50 г баранина – 1 кг нут (нухут) должен быть сухим – 2 стакана чеснок – 1 головка Приготовление: 1.С вечера замочить нухут в холодной воде (воды должно быть в 2 раза больше). В казане разогреть растительное масло и обжарить слегка мясо с репчатым луком до появления румяной корочки, посолить, поперчить. 2.Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинкам
Комментарии 10
Тюря в Древней Руси — это холодная похлёбка, одно из основных блюд бедных семей. Её готовили практически каждый день, особенно в летнюю жару. 1
Приготовление: кусочки хлеба или сухари заливали водой или квасом. Иногда этот холодный хлебный суп готовили на основе простокваши или молока с добавлением растительного масла и соли. Для детской тюри белый хлеб мелко нарезали и заливали молоком с сахаром. 1
Чтобы кушанье было более питательным, туда могли добавлять масло, травы, лук, яйца, картошку, огурцы, редис. 2
Тюрю принято считать предшественником окрошки. 3 Такая похлёбка была калорийна и хорошо утоляла жажду и голод в знойную жару или во время несения поста. 1