Сегодня мы поговорим о самых главных веществах для нашего организма – белках, и их значении для человеческого организма.
Белки – основа жизни на планете, без белка жизнь просто невозможна. Считается, что мир есть способ существования белковых тел. Так что же такое белки?
Белки – высокомолекулярные азотистые вещества сложной полимерной структуры. Основной структурной единицей белка являются аминокислоты. Около 20% массы человеческого тела составляют белки, а в клетке они достигают более 50% сухой массы.
В организме человека значение белков очень высокое, так как они обладают разнообразными функциями. Белки иначе называют протеинами. Они бывают простыми (протеины) и сложными (протеиды).
Основная функция белков – это строительный (пластический) компонент для каждой клеточки нашего организма. Ядро любой клетки построено из белка, из белка состоят и оболочки клеток (мембраны). Протоплазма любой клетки также содержит белки.
Для воспроизводства любой живой материи требуются в первую очередь белки. Белки составляют основу тела человека. Мышечные ткани состоят из белков. Тонус (сокращение) мышц обусловлен такими белками, как актин и миозин. Кости, хрящи и сухожилия, выполняющие опорную функцию, также состоят из белков. Основным строительным компонентом всех внутренних органов также являются белки. Самый большой орган нашего тела – кожа – построена из белка коллагена и эластина.
Если наш организм получает недостаточное количество белка, то и развиваться нормально просто не может. Белок нам требуется ежедневно для построения каждой клеточки организма.
Все биохимические процессы, происходящие в нашем организме, активизируются ферментами, которые являются по своей природе сложными белками. Обладая каталитической активностью,белки в сотни раз ускоряют все процессы в нашем организме.
Белки выполняют в нашем организме защитную функцию. Они образуют антитела, которые борются с опасными, чужеродными веществами (токсинами), попадающими в организм извне. Они как “стражи” стоят на защите нашего организма, быстро реагируя на опасность. Здесь главную роль играют глобулины, которые вступают в реакцию с токсинами, создавая малоактивные комплексы с последующим выведением их из организма.
Слышали, наверно, что за вредность дают молоко. Так вот как раз белки молока, как и белки человека, нейтрализуют яды и выводят их из организма.
Одна из важных систем организма – кровеносная. Все компоненты крови состоят из белков. Белки плазмы крови и форменные элементы обеспечивают кислородом и питательными веществами каждую клеточку организма человека. При повреждениях сосудов белки плазмы крови мгновенно активизируют процесс свертывания крови, препятствуя кровопотере.
Нормальная работа головного мозга также осуществляется при помощи белков. Каждый из Вас на своем опыте ощущал влияние белков пищи на свое настроение. Замечали, что шоколад возбуждает нервную систему, приносит чувство наслаждения. А молоко с медом наоборот успокаивает нервы и способствует спокойному сну. Это простой пример воздействия белков пищи на процессы, происходящие в коре головного мозга (торможение и возбуждение).
Большинство гормонов и их производных являются белками. Гормоны — биологически активные вещества органической природы. Они вырабатываются железами внутренней секреции, быстро поступают в кровь и оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и все физиологические функции в организме человека.
Нельзя забывать, что белок является источником энергии. При расщеплении 1 г белка образуется 4 ккал энергии. Но следует помнить, что белок не накапливается в организме, а наоборот постоянно расходуется на построение клеток, обмен веществ, защиту клеток и т.п. Поэтому наш организм должен постоянно получать белковую пищу для нормальной работы.
Недостаточное количество белка приводит к не усвоению витаминов и минералов. А без них организм нормально функционировать не может!
Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе
В настоящее время приняты оптимальные нормы потребления белков. По данным нормам за счет белка пищи должно обеспечиваться 11-13% общей энергетической потребности организма. Из них 55% белка должно быть животного происхождения.
Потребность в белке не постоянная величина и зависит от возраста, пола, физических нагрузок, климатических условий и национальных особенностей питания.
Установлен экспериментальным путем белковый минимум. Для взрослого практически здорового человека требуется в сутки не менее 55-60 г полноценного белка. В ситуациях, усиливающих расход белка, согласно рекомендации ФАО/ВОЗ белка следует потреблять 85-90 г/сут.
В среднем потребность в белке рассчитывается следующим образом: 1 г пищевого белка/кг массы тела.
Детям белка требуется значительно больше, чем у взрослому. Норма белка составляет от 4 до 1,5 г/кг массы тела. Это связано с тем, что в организме ребенка преобладают пластические процессы. Увеличивается потребность в белке при тяжелой физической нагрузке, беременности и кормлении (лактации) младенцев.
Источниками биологически полноценных белков являются молочные продукты, яйцо, мясо, рыба, икра, печень. Белки продуктов растительного происхождения менее полноценные. Лишь в орехах, бобовых (горохе, фасоли и сое), картофеле, рисе, гречке, овсянке и ржаном хлебе содержится полноценный белок.
Кстати источниками полноценных белком могут стать продукты серии Вэлнэс – коктейли и супы Нэчурал Баланс, содержащие натуральные растительные и животные белки. Кроме этого они обогащены клетчаткой, витаминами и минералами. Рекомендую! Заказать их можно онлайн по каталогу Вэлнэс.
Будьте здоровы долгие годы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев