БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ (ЦЕЛЫЕ)
автор Татьяна Безинская
Недавно попался на глаза один очень интересный рецепт-полуфабрикат заготовки из баклажанов. Вкус баклажанов почти нейтральный, слегка солено - кисловатый.
Достаточно всего лишь открыть такую баночку, нарезать баклажаны кусочками, добавить рубленый лучок, или чесночок... зелень... и заправить ароматным подсолнечным маслом.
Для икры я думаю тоже будут очень хороши.....
Ну и очень вкусный салатик с ними получается, если их нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок, и заправить майонезом. (можно сыр на терке добавить)
В общем вариантов использования очень много.... главное- фантазия! И так, сам рецепт:
Маринад:
На 3-х литровую банку
- 50 гр. 9% уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- вода ... сколько влезет в банку (примерно 1,300-1,500 литра)
На дно банки:
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец черный и душистый горошком по 3-4 шт.
- соцветия гвоздики 1-2 шт.
- чеснок 3-4 зубчика (я резала пластинками)
Баклажаны (желательно не больших размеров) помыть, срезать плодоножку, наколоть зубочисткой в нескольких местах и отварить по 3-6 штук в кипящей воде, по 5-7 мин. до мягкости! Это важно!!! (я воду слегка подсолила... буквально 1 ч. л. на 1,5 л. воды).
Так как я закрывала в маленьких баночках, то на 700 гр. баночку добавляла - 2 крупных зубчика чеснока (РЕЗАЛА ТОНКИМИ ПЛАСТИНКАМИ), 2 шт. перца душистого горошком, 1 шт. лаврового листа и 1 шт. гвоздики.
На дно 700 гр. банки добавила 1 ч. л. 9% уксуса.... по вкусу, потом уже поняла, что 1,5 ч. л. будет в самый раз на 700 гр. банку. Укладывала горячие баклажаны в банку "стоя"... влазит их конечно мало, хоть и маленькие брала, но всего по 4 штучки... и залила кипящим маринадом из соли и сахара (уксус уже на дне банки). Маринад считала на 1.400 воды!
В оригинальном рецепте- соль, сахар и уксус сразу кладем на дно банки и заливаем кипятком. Но это на 3-х литровую банку.
Закатываем крышками и всё!!!
Попробовала эти баклажанчики через два дня (не удержалась, и открыла баночку). Нарезала их кубиками, добавила чеснок через пресс, заправила майонезом.
По вкусу похожи на жареные баклажаны колечками с чесноком и майонезом.
В общем вкусная палочка-выручалочка получилась.... рекомендую! Главное их хорошо проварить, до мягкости!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев