д.) на растительные здоровые аналоги. 1 часть.⚡
⠀⠀
Друзья, самый первый шаг, который вы можете сделать для перехода на более здоровое питание - начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами.
⠀
👇👇👇Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.
⠀ ⠀
✅ Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.
✅ Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.
✅ Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.
✅ Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.
✅ Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.
✅ Сливочное масло – на кокосовое масло.
✅ Сливки – на кокосовые или кешью сливки.
✅ Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.
✅ Котлеты – на веганские или сыроедные котлеты из бобовых (чечевица, нут).
✅ Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.
✅Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.
✅ Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.
✅ Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.
✅ Селедку под шубой –на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!
✅ Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!
✅ Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.
✅ Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.
✅ Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.
✅ Майонез – на растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.
✅ Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.
✅ Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.
✅ Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.
✅ Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.
Список замен привычных продуктов (выпечка, сладкое, кофе и т.д.) на растительные здоровые аналоги. 2 часть.🍀🍀🍀
⠀
Друзья, в первом посте я рассказывала о том, чем заменить продукты животного происхождения. Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными.😉 Вот список замен для них:
⠀
⠀
✅ Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.
✅ Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.
✅ Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀
✅ Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.
✅ Рафинированный сахар – на финики, изюм, мед, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.
✅ Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.
✅ Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.
✅ Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀
✅ Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.
✅ Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!
✅ Уксус – на сок лайма, лимон.
✅ Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев