Пшеничная мука-300гр.
Молоко-220гр.
Растительное масло-1ст.ложка
Сухие дрожжи-1ч.ложка
Сахар-1,5ст.ложки
Соль-1ч.ложка
Приготовление:
Как сделать молочный батон? Подготовьте ингредиенты. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью — водой или молоком. Масло возьмите рафинированное, без запаха.
Приготовьте опару. Как сделать опару? В глубокой миске смешайте теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна подняться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.
В молочно-дрожжевую смесь влейте растительное масло и всыпьте просеянную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда батон получится мягче и хорошо поднимется при выпекании.
Тщательно вымесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Для батона оно должно получиться однородным, не липким, но при этом остаться мягким. Соберите тесто в шар, положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте его примерно на 1 час в теплом месте. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто обомните, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овал толщиной около 1 см.Овал скатайте в плотный рулет по широкому краю. Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень. Накройте тесто полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте еще на 20 минут.
Сделайте на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смажьте поверхность хлеба молоком или водой, тогда он покроется румяной корочкой. Выпекайте молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство!
Приятного аппетита!
Нет комментариев