✪ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ ПРИ ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ Большинство людей рассматривают стремление человека к здоровому образу жизни как блажь или как стремление выделиться из общего ряда. Поэтому надо быть готовым противостоять постоянным попыткам родных и близких всяческими способами вернуть вас к привычным с детства застольям. Но также надо понимать, что происходит это вовсе не от злобы и нежелания вам добра, как раз наоборот, накормить лишним куском будет стараться вас именно любящий человек. Будьте благодарны за внимание и заботу, но не идите ни у кого на поводу. Сосиски с жареной картошкой, макароны с мясом, пирожные, кофе, бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром, калорийные будочки и т.д. и т.п. вредны даже для здорового человека. А для людей с ослабленным здоровьем потребление такой пищи влияет особенно негативно. Все системы человека плотно взаимосвязаны. Нормализация деятельности одной из них, повлечет за собой благотворные изменения во всем организме. Человек сам принимает решения о том, что и сколько и когда принимать в пищу, поэтому легче всего он может оказывать влияние именно на свою пищеварительную систему. Научившись правильно питаться, развив культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний, укрепит свой организм и продлит его молодость. ► В первую очередь следует помнить, что резко менять пищевые пристрастия не стоит. Правильному питанию надо учиться постепенно и с удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может привести к нервным стрессам и срывам. Вместо того чтобы запрещать себе потреблять любимый, но неполезный продукт (колбаски, пирожные и пр.), позволяйте себе его более редко, чем обычно. Сначала 4 раза в неделю, вместо семи, потом еще реже. Переключите свое желание на более полезные продукты. Например, вместо чаепития с тортиком, порадуйте себя и близких фруктовыми салатиками с взбитыми сливками. ► Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Традиционные украинские столы вредят пищеварительной системе не только перееданием, но и потреблением несовместимых продуктов. Монодиета – один продукт в один прием пищи – способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это не значит, что весь день вы должны есть одно и то же. Это значит, что между приемами несовместимых продуктов следует делать перерыв в несколько часов. ► Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает 350-450 см3, и перерывы между приемами пищи, если человек не потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3-4 часов. Прием мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза. ► Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее пить не следует. ► Большую роль в правильном питании играет тщательное пережевывание пищи. Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100, а самосовершенствующийся – 150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. ► «Про запас» есть бесполезно и даже вредно. Всем известно правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие замечали, что, проснувшись рано утром и собираясь на работу, кушать обычно не хочется. Пищеварительная система просыпается чуть позже самого человека. Поэтому первый раз принимать пищу лучше не ранее 11 ч дня, когда организм окончательно пробудился. Утром же целесообразно ограничиться стаканом теплого зеленого чая или чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Мед следует добавлять только в теплый чай, Контакт меда с кипятком ведет к разрушению всех его полезных свойств и образованию ядовитых веществ. ► Еще один вопрос заключается в том, стоит ли не есть после шести (семи) часов вечера. Во время сна пищеварительная система отдыхает, так же, как и сам человек. Поэтому следует принимать пищу так, чтобы она успела перевариться до того как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов: - Сырые овощи и фрукты – 1 час. - Вареные овощи – 4 часа. - Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) перевариваются 3 часа. - Растительные белки (бобовые, грибы, орехи, семечки) – 4-5 часов. - Животные белки (мясо, рыба, колбасы, бульоны, молоко, яйца) – 6-8 часов. Наличие жира, особенно у белковой пищи увеличивают время переваривания на 2-4 часа. Зелень (огурцы, перец, капуста, редька, морковь, кабачки, тыква, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зелень) ускоряют процесс переваривания еды на 1,5-2 часа. ► ► ► К сожалению, психологическое давление окружающих, груз привычек, воспитанных современной цивилизацией не дает многим из нас встать на путь подлинного здоровья. Но прежде, чем в очередной раз поддаться привычному соблазну чревоугодия, вспомните, что производители любимых вами деликатесов заинтересованы в покупательской способности их продукции, а вовсе не в их пищевой ценности и не в вашем здоровье. Старайтесь подходить к каждому приему пищи с точки зрения полезности для вашего организма. Так постепенно вы научитесь отличать настоящие потребности вашего организма от желаний, продиктованных рекламой и социальными привычками. ► Здоровья Вам!
    1 комментарий
    1 класс
    ✪ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ТВОРОГА Часто мы испытываем сомнения - а что мы купили на самом деле? Настоящий творог или то, что сейчас называют "продукт творожный молокосодержащий". Есть три простых способа проверить это в домашних условиях: ► Проверка кипятком Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.
    2 комментария
    16 классов
    ✪ КАК УБРАТЬ «ЖИРОВЫЕ ВАЛИКИ» В зоне подмышек обычно скапливаются самые «упрямые» запасы, так что тренироваться все равно придется. Но спешим вас обнадежить – этот дефект можно скорректировать за 3-4 недели занятий, а полностью убрать жировые валики – за пару месяцев. ► Упражнения для подмышек дома (в домашних условиях). Длительность: 3-4 недели ОБОРУДОВАНИЕ: детский резиновый мячик диаметром не более 35 см, лучше не утяжеленный, обычное крепкое полотенце, упругая диванная подушка или валик для занятий пилатесом.
    1 комментарий
    26 классов
    ✪ 10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ ► Вам не нужно худеть Несмотря то, что вы слышите в новостях или читать в популярных журналах, не всем из нас нужно худеть. В самом деле, многие из нас имеют нереалистичные представления о том, какой должен быть здоровый вес и форма тела.
    1 комментарий
    24 класса
    ✪ CЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ – ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! СОП - это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам. Например, заложенность носа или кашель с мокротой. Как так? А инфекционный агент, разве не в нем причина? Ммм... Не совсем, частично. Да и простуда с насморком - это БЛАГО. Вот так. ► Что за компоненты такие - слизеобразующие?
    2 комментария
    12 классов
    ✪ ЭТО УНИКАЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО - ПРОСТАЯ ВОДА! Вода – это уникальная субстанция. Её свойства просто удивительны. Вода на нашей планете встречается в трех агрегатных состояниях, её физические свойства способствовали зарождению жизни. Однако изучение воды продолжается, и тайны её еще не раскрыты. За последние 20 лет стало известно еще кое-что. Например, вода горит, и самое удивительное – она имеет память.
    1 комментарий
    7 классов
    ✪ УПРАЖНЕНИЕ ПЛАНКА Планка является одним из самых популярных и эффективных упражнений для пресса по всему миру. Планка заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и мышцы всего тела. Она заключается в том, чтобы раз в день как бы «зависать» над полом на несколько минут, опираясь лишь на руки и мыски ног. Бесспорно, находиться «в подвешенном состоянии», пусть и две минуты, - задача не из легких. Зато результат не заставит себя ждать. Уже через две недели регулярных занятий вы заметите, как подтянутся все мышцы вашего тела. Планка - упражнение статическое. Движений в нем нет, потому самое главное тут — держать тело правильно.
    1 комментарий
    11 классов
    ✪ ТУШЁНАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ. ВСЕГО 49 ККАЛ! ЛЕГКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН На 100 гр - 49.33 ккал Белки - 6.56 / жиры - 0.43 / углеводы - 4.64 ► Ингредиенты: • 600 г капусты  • 200 г куриной грудки  • 1 морковь  • 1 луковица • соль и перец по вкусу • 2 ст. л. томатной пасты ► Приготовление: 1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю или глубокую сковороду, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. 3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.  4. Куринную грудку режем на части.  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
    1 комментарий
    18 классов
    ✪ 7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ДУШ КАЖДЫЙ ДЕНЬ Многие люди принимают душ каждый день, некоторые даже чаще. Тем не менее это не так полезно, как кажется. Возможно, лучше было бы мыться несколько реже. И вот, в чем причиныы. ► Вы не настолько грязны, как кажется Ежедневный душ необходим людям с тяжелой физической работой, тем, кто живет в горячем и влажном климате и тем, кто сильно потеет. Если же вы не слишком потеете, вам можно ходить в душ раз в два-три дня. Так считают дерматологи. Даже если идея кажется отталкивающей, вы можете просто попробовать - возможно, вы действительно не заметите особенного дискомфорта от более редких походов в душ.
    3 комментария
    46 классов
    ✪ МЕТАБОЛИЗМ И ВОЗРАСТ. МИФЫ И ПРАВДА. Вы, наверное, читали или слышали, что после отметки «40 лет» люди неизбежно начинают набирать вес, а виноват в этом метаболизм, или обмен веществ. Он с возрастом замедляется, и мы толстеем. Так вот, слушайте последние новости из мира науки. Во второй половине жизни метаболизм действительно замедляется, но темпы этого замедления совсем небольшие. Некоторые исследователи даже говорят — минимальные! Если вы не страдаете серьезным расстройством обмена веществ, то не он виноват в том, что вы поправились. У метаболизма есть разные фазы
    10 комментариев
    16 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё