Изначально ухой называли наваристые жирные бульоны из всего подряд. Мясные, рыбные и из птицы. Если ужа казалась недостаточно жирной, в нее добавляли масло или сало. Позднее, в 17 веке уха стала исключительно рыбной. Но и тут вариантов приготовления – масса.
18. Котлеты.
19. Пожарские котлеты.
Стоят особняком. Ими восхищались и императоры Российской империи, и великие поэты и богатейшие купцы и самые обычные посетители трактира в Торжке, где был придуман этот рецепт. Котлеты из мяса птицы с добавлением сливочного масла в сухарной панировке.
20. Щи
Рецептов щей у нас бессчетное множество. И суточные, томленые на говяжьей грудинки и свиных голяшках, и быстрее постные. И кислые на квашеной капусте. И зеленые со щавелем, крапивой или снытью. И постные с грибами, и на снетках, и без картошки, и с картошкой. Кстати, справедливости ради, напомню, что на полном серьезе и в производственных масштабах картошку выращивать в России стали только в 19 веке. Так что правильнее – с репой.
21. Каши.
Щи да каша – пища наша. Щи были в предыдущем пункте. Сейчас каша. Любая: гречневая, рисовая, пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, овсяная, манная, рисовая. Приготовить кашу кране просто. Залить молоком или водой, отправить на ночь в остывающую печь. С утра заправить маслом, сливками или салом. Можно добавить зелени или ягод по сезону.
22. Рассольник и калья
Считается, что прародителем рассольника является калья – суп из кореньев на рыбном или мясном бульоне, с добавлением рассола. Кстати рассол в калье мог быть не только огуречный, но и лимонный. Сейчас калью проще всего встретить в каком-нибудь ресторане русской кухни, а вот рассольник с удовольствием готовят везде: и дома, и в столовых, и в тех же самых ресторанах.
23. Пастила.
Традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир. Самая известная из наших – Белевская.
24. Варенье.
Десерт домашнего приготовления с цельными ягодами или кусочками фруктов. С учетом того, что до 17 века сахар был в дефиците, а мед дорог, варенье было десертом достаточно эксклюзивным.
25. Репня.
Помните поговорку «проще пареной репы»? Ну так вот вам: репня. Полужидкое блюдо из пареной репы с другими овощами или крупой, как правило перловой.
26. Кисель.
Сейчас это желеобразный десерт из фруктово-ягодного сока, загущенного крахмалом. Изначально технология приготовления киселя была сложнее, и с привычным нам напитком он имел не много общего.
27. Калач.
Казалось бы: пышная булка из пшеничной муки высшего сорта. Но много вы знаете булок, в честь которых названы улицы? Вот в Москве есть Калашный переулок. Калачи упомянуты ещё в «Домострое» (XVI век). В 17м веке изготовление калачей контролировала власть, строго контролировалось, «чтобы калашники пекли калачи установленного веса».
28. Мясо по-французски.
У любого француза это блюдо вызывает сложную гамму чувств: от удивления до священного ужаса. А нам нравится. Свинина (иногда говядина), запечённая под слоем из картофеля, томатов и лука с майонезом и соусом бешамель и сырной корочкой.
29. Пончики.
Жареное в тесте дрожжевое тесто. Обсыпанные сахарной пудрой, и с отверстием внутри, в промасленном бумажном пакете. Мммм. В Санкт-Петербурге их почему-то называют пышками.
30. Икра
Большинство иностранцев ассоциируют нашу кухню с водкой, борщом и икрой. Ну если с первыми двумя понятно, то об икре всегда можно поговорить отдельно. В икре мы знаем толк. Любим, как говорится, и умеем. И весь мир научили. Красная, черная, щучья, сазана, мойвы и трески. И ведь не только солим. И жарим и в пирогах запекаем. Однозначно, без икры этот список был бы не полным.
31. Буше.
Пирожное придуманное советскими кондитерами. Представляет оно из себя два небольших бисквита с кремовой прослойкой, залитые шоколадной глазурью.
32. Мимоза
Классический советский рецепт, который своим происхождением обязан тому, что в СССР массово стали поступать в продажу майонез и рыбные консервы. Помимо майонеза и консервированной рыбы в состав входят: сливочное масло, лук, яйцо и сыр.
33. Голубцы.
Изначально были известны как галуши. Готовились на основе рубленного говяжьего мяса с пшённой кашей.
34. Разносолы.
Солёные огурцы и грибы, квашеная капуста, моченые яблоки и еще масса всего, что можно было законсервировать на зиму в бочке. Невероятно полезно и, главное, питательно и вкусно.
35. Пироги и пирожки.
Если начать перечислять отдельно все знаменитые русские пироги, эта статья увеличилась бы минимум вдвое. Кулебяки, курники, расстегаи, ватрушки, шаньги, левашники, калитки, сочени… А сколько начинок: и с мясом, и с ягодами, и с грибами, и с рыбой, с визигой, с рисом, с овощами, с травами, с крупами, и все это в различных вариациях! Всего не перечислить. Но мы-то знаем )))
36. Запеканки.
В печке можно запечь все. Этим и пользовались наши предки. Они не ограничивались одной лишь творожной запеканкой (Хотя это дин из самых полезных десертов русской кухни. А в сочетании со сметаной или домашним вареньем она превращается в настоящее гастрономическое удовольствие). Но существует огромное количество сладких и несладких запеканок из каш и овощей. Чего стоят пшенная с тыквой или из картошки, сливок и грибов.
37. Гурьевская каша.
Сладкая манка на молоке и сливках с добавлением пенок, орехов, варенья, цукатов, ягод и пряностей. Один из самых сложных рецептов русской традиционной (хотя рецепт молодой – гурьевская каша была придумана в начале 19 века), кухни.
38. Верченое мясо
Это шашлык. Просто новое название этого, любимого всеми (особенно на майские праздники) блюда, было позаимствовано русскими солдатами у крымских татар во время военных походов. И как-то прижилось. Самое популярное верченое мясо в России – свиное. Ну кто не любит шашлычка из свиной шеи, да со свежими овощами и хорошим томатным соусом?
39. Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника. Люьимая классика из кексового теста, прослоённого кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков, и покрывали шоколадной глазурью.
Колбаса «Докторская»
Я долго думал, включать ли эту докторскую колбасу в этот список. А потом подумал, ведь уже несколько поколений моих предков с удовольствием едят ее. И не даром говорят: Лучшее мясо – это колбаса. Для нас это продукт сакраментальный, важный и любимый. Создававшаяся, как диетический продукт и предназначавшаяся «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», пришлась по вкусу всем жителям огромной страны. И ничего не изменилось до сих пор. Поэтому нумеровать ее не буду, но оставлю тут, в качестве прекрасной точки этого списка.
Какие ваши любимые блюда я пропустил? Обязательно напишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали, вы прекрасные люди. Да пребудут с вами соль и перец.
Комментарии 2