КОРОЛЕВСКИЙ ШАХ-ПЛОВ! ЭТОТ ПЛОВ ПОКОРИЛ НАШУ СЕМЬЮ! ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ:
Ингредиенты:
Мясо - 700 - 800 гр. (у меня говядина)
Лук - 500 - 600 гр. (3-4 большие луковицы)
Масло для жарки - 300 - 400 гр. (желательно топленое)
Курага - 100 гр (как можно суше)
Изюм - 100 гр (белый)
Нут - 50 гр (по желанию)
Рис - 500 гр ( 2 стакана по 250 гр)
Куркума - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Лаваш - 2 больших
ВАЖНО
Рис возьмите специальный, для плова, я покупаю его в магазине, где продают сухофрукты и тд
Не переборщите с нутом, идеальная пропорция 100 гр нута на 1000 гр риса, но можно и вообще без нута
Курагу старайтесь брать, как можно суше, чтобы при приготовлении она совсем не развалилась
Прошу не жалейте масла, я добавила 300 гр топленного масла и плов был немного суховат
Способ приготовления:
Мясо нарежьте на небольшие кусочки и потушите до готовности, посолите по вкусу
Нут отварите и очистите от шелухи
Лук нужно нарезать (полукольцами или полукольца пополам) и обжарить на масле до золотистости, будьте внимательны и не пережарьте, он должен быть полностью мягким и не пережаренным, обязательно немного посолите
Сухофрукты хорошо промойте, если курага крупная ее лучше нарезать
Как только лук и мясо буду готовы, соедините их добавьте курагу, изюм и нут, перемешайте потушите на медленном огне минут 5-10
Рис нужно отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, после промыть под проточной водой
В отдельном казане или сковороде растопите 200 гр масла, добавьте куркуму, перемешайте и после выложите туда рис, перемешайте так, чтобы весь рис был в масле и стал желтым от куркумы
Мясо и рис готовы теперь все нужно выложить в лаваш
Возьмите 2 крупных лаваша, выложите их в большой казан, так чтобы после плов можно было накрыть концами лаваша( на видео показано, как это сделать)
После слоями выложите мясо и рис, мясо и рис до тех пор, пока все не закончится
После накроете все лавашем, одним слоем фольги и отправьте в разогретую до 200 гр духовку на 50-60 минут (лаваш под фольгой должен немного подзолотится)
После выложите плов на большое блюдо, перевернув казан, как показано на видео
Нет комментариев