Многим, особенно летом, в жару, очень хочется мороженого!
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, сладко. В- третьих, отлично снимает нервное напряжение.
Самое главное, чтобы это полезное лакомство было сделано из цельного молока и без добавления растительных жиров.
Но необходимо помнить, чем больше всяческих добавок (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), тем вреднее оно и калорийнее!
На заметку, в кулинарную книгу, три рецепта холодного блаженства.
Ванильное мороженое-пломбир
Ингредиенты
• 160 мл молока;
• 3 яичных желтка;
• 150 г сахара;
• 500 г сливок для взбивания;
• немного ванильного экстракта.
Приготовление
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
Банановое мороженое
Ингредиенты
• 3 банана;
• 60 мл молока;
• щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Шоколадное мороженое от Джейми Оливера
Ингредиенты
• 100 г горького шоколада;
• 300 мл молока;
• 85 г сахара;
• 3 яичных желтка;
• 300 г сливок для взбивания.
Приготовление
Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.
Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.
Если Вы выращиваете фрукты и ягоды на своём участке, то мороженое можно приготовить с любой ягодой. Главное, чтобы ягода была по вкусу.
Получается вкусное мороженное без пищевой химии.
Экспериментируйте и ищите свои любимые вкусы!
Приятного аппетита!
Нет комментариев