ПОДЛИВА БЕЗ МЯСА
Ингредиенты:
400 мл воды
30 г репчатого лука
50 г сметаны
30 г томатной пасты
20 г сливочного масла
1,5 ст.л. пшеничной муки
молотый чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте, его помешивая, до прозрачности.
2. Затем сюда же всыпьте муку. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь и обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука не станет золотистой.
3. Сотейник снимите с плиты и дайте смеси внутри немного остыть. Затем влейте тёплую воду и перемешайте массу венчиком до однородности. Если у Вас не получается избавиться от всех комочков, протрите массу через сито.
4. Сотейник с однородным соусом верните на плиту. Доведите до кипения и, как только это произойдёт, добавьте томатную пасту. Снова перемешайте и доведите до кипения.
5. Затем добавьте сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с плиты. Если Вам хочется получить более густую подливу, подержите её на огне подольше, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
Готовую подливу подавайте ко вторым блюдам и гарнирам, например, к рису или гречке.