Баклажаны есть опасно? Как не отравиться баклажанами?
Баклажаны сами по себе не ядовиты, но в них содержится вещество соланин, которое может вызывать отравление при неправильном приготовлении.
Чтобы избежать отравления баклажанами, следуйте этим рекомендациям:
Выбирайте свежие баклажаны
Они должны быть твердыми, блестящими и без повреждений.
Удаляйте зеленую часть
Зеленая часть баклажана содержит больше соланина, поэтому ее нужно обрезать.
Правильно готовьте
Баклажаны следует готовить до полной мягкости. Варка, жарка и запекание разрушают соланин.
Не ешьте сырые баклажаны
Сырые баклажаны содержат много соланина, который может вызвать отравление.
Не употребляйте в пищу перезрелые баклажаны
Перезрелые баклажаны содержат больше соланина, чем молодые.
Определить концентрацию соланина в баклажане можно по семечкам. Если они плохо пахнут и имеют темный цвет, то плоды лучше не употреблять.
Симптомы отравления соланином:
Тошнота
Рвота
Головная боль
Диарея
Головокружение
Слабость
Надеюсь, ни у кого из нас не было отравления баклажанами... А вообще вы знали, что они могут быть опасными?
Комментарии 31
Просто я к тому, что старые рецепты рекомендуют обдавать очищенные баклажаны кипятком, а потом положить их под пресс, чтобы вытек горький сок. Но сейчас выращивают совершенно негорькие сорта, и выдавливание сока теперь не требуется, так что может в них и соланина практически нет?
С каждым днём жизнь становится умнее...