Готовлю хачапури по-аджарски: не сложный рецепт, удачное мягкое тесто и сочная сырная начинка
Добрый день, друзья! Сегодня долгожданный рецепт, будем готовить хачапури по-аджарски. Безумно ароматные, а вкус – передать невозможно, это просто сказка! Попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!
Итак, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску выливаем 150 мл тёплой воды и 100 мл тёплого молока, высыпаем 1 ст.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Затем вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1 ч.л. соли и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Снова перемешиваем венчиком.
Далее начинаем вводить просеянную муку. Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем 460-500 г.
Когда тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой.
В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам.
Миску присыпаем мукой, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра – сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог.
Сулугуни натираем на крупной тёрке, пересыпаем в миску, а адыгейский сыр разрываем руками на маленькие кусочки. Перемешиваем сыры и выливаем к ним 80 мл сливок.
Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут. Посмотрите, насколько оно пушистое, пористое и волокнистое.
Обминаем его и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 3 равные части. Получится 3 больших хачапури, можно разделить допустим на 6 кусочков и сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.
Начинку я разделяю на 3 равные части, использую для этого весы. Шарики теста стали ещё более воздушными, «расслабилась» клейковина, а значит тесто стало более эластичным.
Приплющиваем тесто руками и раскатываем в овал приблизительно 25 см в длину. Тонко раскатывать не нужно. Выкладываем сырную начинку в бортики и аккуратно защипываем их.
Фото можно листать влево
Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись.
Фото можно листать влево
Вот такие у нас получаются 3 одинаковые заготовки, которые аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. И теперь в центр каждой лодочки выкладываем плотно начинку.
Фото можно листать влево
Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури. Выпекаем 10 минут с паром.
Тем временем отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки.
Прошло 10 минут, открываем духовку и убираем форму с водой. И продолжаем выпекать хачапури ещё 5-10 минут. Выпекаем в режиме верх-низ без конвекции.
Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки делаем небольшое углубление при помощи вилки и выливаем туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.
Фото можно листать влево
Всё, хачапури готовы, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавляем пару маленьких кусочков сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.
Хачапури по-аджарски едим руками, без вилок и ножей, отломив кусочек и обмакнув его в сыр, сдобренный маслом и желтком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка! Поверьте, это сделать невозможно!
Пробуйте, жду вас в комментариях! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Обещанный рецепт хлеба без замеса: благодаря ему мы забыли, что такое магазинный хлеб
Сегодня поделюсь с вами обещанным рецептом хлеба. Он самый вкусный и самый простой их всех опробованных мной рецептов. Делаю хлеб с минимальным количеством дрожжей, на горячей воде, что точно противоречит всем законам хлебопечения и без замеса! Обо всём подробно расскажу в статье, оставайтесь со мной и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны!
Обещанный рецепт хлеба. Он самый вкусный и самый простой их всех опробованных мной рецептов. Делаю хлеб с минимальным количеством дрожжей, на горячей воде, что точн...
Как приготовить пышные и круглые пончики без покупки специальных форм: тесто мягкое, нежное...
Сегодня будем готовить пончики! Воздушные, пышные, невероятно вкусные, они и после остывания остаются мягкими. Расскажу, как их сделать круглыми без покупки специальных форм, как приготовить тесто, чтобы пончики получились не резиновыми, а наоборот невероятно нежными! Мой рецепт очень простой, давайте готовить!
Готовим пончики! Воздушные, пышные, невероятно вкусные, они и после остывания остаются мягкими. Расскажу, как их сделать круглыми без покупки специальных форм, как приго...
Больше не думаю, что приготовить, делаю картофельные зразы (простой рецепт, доступный каждому)
Картофельные зразы готовить совсем несложно и недолго. Рецептом с моей мамой поделилась её сестра Валя, поэтому для меня это блюдо, знакомое с детства. Такое родное и давно полюбившееся. Несмотря на это, в начале моего кулинарного пути бывали случаи, когда зразы не получались, они разваливались при жарке. Всё дело в правильно подготовленном картофеле, это залог удачного блюда.
Картофельные зразы готовить совсем несложно и недолго. Рецептом с моей мамой поделилась её сестра Валя, которая живёт в Киеве, поэтому для меня это блюдо, знакомое с детства. Такое родное ...
Просто нарежьте бананы и залейте тестом: пирог к чаю из самых доступных продуктов
Как приготовить простой и невероятно вкусный пирог всего из нескольких доступных продуктов? Нежный шоколадный вкус бисквита идеально дополняют бананы, а шоколадная глазурь, политая сверху, изящно подчёркивает этот вкус и создаёт атмосферу праздника в самый обычный день.
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
Когда не знаешь, что приготовить к чаю или на завтрак - самое простое, но такое вкусное шоколадное
Сегодня предлагаю испечь моё любимое и самое простое в приготовлении шоколадное печенье «Трещинки». Очень мягкое, нежное, вкусное, оно съедается в один момент! А когда печётся происходит какая-то магия – печенье увеличивается в размере, появляются трещинки и выглядит это красиво и захватывающе! https://rutube.ru/video/3a6916317145a1e642971712c140bb00/
Предлагаю испечь моё любимое и самое простое в приготовлении шоколадное печенье «Трещинки». Очень мягкое, нежное, вкусное, оно съедается в один момент! А ко...
Вместо сырников на завтрак - мягкие ТВОРОЖНЫЕ ПАЛОЧКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: творог (5%) - 330 г сметана - 2 ст.л. (с горкой) соль - 0,5 ч.л. сахар - 4 ст.л. ванилин - щепотка яблоко - 1 шт. (среднее) яйцо - 1 шт. разрыхлитель - 1 ч.л. мука - 250-300 г изюм - 50 г растительное масло - для жарки К творогу добавляем сахар, соль, яйцо, сметану и пробиваем блендером до однородности. Если крупинки творога вас не смущают, то массу можно просто перемешать ложкой. Далее кладём ванилин, разрыхлитель, тёртое на крупной тёрке яблоко, изюм без косточек и снова перемешиваем до однородного состояния. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки может немного разниться. Это зависит от сочности яблока и от
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
РЕЦЕПТ стабильного, вкусного, удобного в работе КРЕМА для выравнивания тортов!
Ингредиенты: Сливочное масло (82.5%) - 180 г Творожный сыр - 180 г Белый шоколад - 180 г Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности. Масло должно быть талое, но в тоже время не должно прям плыть. Температура масла должна быть не выше 20°С. Ко взбитому маслу добавляем охлаждённый творожный сыр и при помощи миксера соединяем их до однородности. Не взбиваем, а только перемешиваем. Белый шоколад растапливаем на водяной бане или импульсным способом в микроволновке по 5-10 секунд, каждый раз перешивая шоколад. Важно не перегреть его, иначе он потеряет свои свойства. В 2 этапа добавляем слегка тёплый
Нет комментариев