Ингредиенты:
Тесто:
1000 г муки
500 г меда (лучше светлого)
250 г сливочного масла
250 г сахара
120 мл молока
3 яйца
3 ч. л. соды (без горки)
0,5 ч. л. соли
рождественская смесь пряностей (см. ниже)
цедра одного апельсина
Рождественская смесь пряностей: (по желанию можно увеличить количество пряностей)
17 г корицы
5 г имбиря
3 г гвоздики
3 г мускатного ореха
3 г душистого перца (горошком, у меня это 35 штк.)
3 г кардамона (в коробочках, у меня это 10 штк.)
3 г бадьяна (звездочки, у меня это 3 штк.)
1 г черного перца (горошком, у меня это 15 штк.)
Также:
сливовое повидло
шоколадный ганаш, сахарная глазурь
Приготовление:
Готовим пряности.
На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 1 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян — из звездочек.
Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные — корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.
Вот все измельченные пряности.
Перемешать.
Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.
Довести на небольшом огне до растапливания меда и растворения сахара.
Полностью остудить.
В емкость положить муку, соду, соль, пряности, хорошо перемешать, лучше венчиком.
Добавить остывшую медовую смесь, яйца и молоко, перемешать.
Добавить цедру стертую с одного апельсина (только оранжевую часть). Конечно в польской старинной выпечке никакой апельсиновой цедры не было, потому что апельсинов не было)) Но мы живем в 21 веке, и я уже не представляю рождественской выпечки без цитрусового аромата, поэтому я добавила цедру)) но это по желанию, конечно.
Перемешать. Тесто на этом этапе может быть мягкое и липкое, потом все станет так, как нужно.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.
Приступаем к выпечке.
Тесто разделить на три равные части.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 7-15 минут.
Также выпечь вторые два пласта. Остудить.
Для прослойки традиционно используется сливовое повидло. Такой традиционный старинный продукт, я вам скажу по нынешним временам большая редкость в магазинах((, но все-таки я нашла его в продаже. Если не найдете, можно использовать и яблочное повидло, и ягодный густой джем или варенье, и т.п. Очень желательно чтобы данный продукт не был слишком сладким, а наоборот с уверенной кислинкой.
Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить.
У меня 900 г сливового повидла.
На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.
Накрыть вторым пластом, нанести остальное повидло.
Накрыть третьим пластом.
Сверху положить большую доску, и поставить что-то тяжелое. Я поставила 2 бутылки по 4 л воды (итого 8 кг). Оставить на 1-3 дня, чтобы слои хорошо спрессовались. Я обернула пленкой, чтобы края не подсыхали.
Затем обрезать ровно края, и можно оставить целым, либо же как я разрезать на три части.
Итого у меня получилось 3 пряника.
Вот такие они сбоку.
Один я украсила ганашем. 100 г шоколада, 50 г сливочного масла вместе растопить (я это делаю в микроволновке), полить пряник. Сверху посыпала грецкими орехами.
Остальные украсила сахарной глазурью. 150 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. апельсинового сока тщательно размешать, полить пряник из корнетика. Сверху украсила сахарными бусинками.
Хранить пряник лучше всего при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Вот и разрез.
Польский праздничный пряник невероятно ароматный и очень вкусный! Можно заваривать чай и встречать праздники с вкусной домашней выпечкой!
#
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
сладкаяВыпечка
Комментарии 2