Для приготовления смеси берут 2 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 2-3 средних корня петрушки и пучок ее зелени, 1 небольшой или половину крупного корня сельдерея, 3-4 красных перцев, 3-4 луковицы, головку чеснока, лимонную кислоту или свежие лимоны. Расчетный выход готового продукта - 10 банок емкостью 0,5 л.
нарезанную кружками или соломкой морковь, нарезанные корнеплоды петрушки и сельдерея, сладкий перец опускают в сите или марлевом мешочке в кипящую воду на 3 минуты и откладывают для охлаждения (отвар оставляют - еще понадобится);
цветную капусту, разобранную на соцветия бланшируют в течение 1 мин в рассоле (на 1 л воды 1 г лимонной кислоты и 1 ч.л. соли) и перекладывают для охлаждения в холодную воду (отвар так же оставляют);
лук и зелень петрушки измельчают, чеснок мелко режут и растирают с солью, все ингредиенты смешивают;
отвары от бланшировки моркови и капусты сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
бланшированные и охлажденные овощи и зелень смешивают и укладывают в 0,5 л банки, добавляют в каждую по 1 г лимонной кислоты (можно отжать 1 ст.л. лимонного сока), заливают горячим отваром и ставят на стерилизацию в течение 15-20 мин, закатывают крышки.
Употреблять смесь рекомендуется охлажденной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3