Хлебный квас – привычный для всех летний освежающий напиток. А вот клубничный квас пробовали немногие. Он получается таким же «забористым», с играющими пузырьками, которые всем нравятся. Для июльской жары – самое то! Долго ждать не придётся, клубничный квас будет готов в течение 2-3 дней. Однако, чем дольше напиток хранится, тем ядрёнее становится. Этот рецепт для быстрого изготовления кваса, потому что созревание обеспечивают дрожжи. Можно взять сырые дрожжи, но от них может остаться характерный запах и вкус. Для насыщенного вкуса некоторые хозяйки добавляют кусочек имбиря, примерно 10 граммов, либо несколько кристалликов ванильного сахара.
Ингредиенты:
вода – 1,5-1,7 л.;
свежие ягоды клубники – 500 г.;
сахарный песок – 150 г.;
сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
трава мяты – 1 веточка.
Приготовление:
Берут большую кастрюлю, наливают холодную воду и кипятят её. Пока вода закипает, готовят ягоды и мяту. В квас не обязательно отбирать самую красивую ягоду, главное, чтобы клубника была спелой. Тогда напиток будет насыщенного цвета.
Ягоды промывают, удаляют чашелистики. Мяту ополаскивают в холодной воде. Когда вода в кастрюле закипела, бросают туда мяту и клубнику. Крупные ягоды предварительно разминают толкушкой. Кипятят 5 минут, отключают огонь. Отвару дают настояться в течение 20 минут. Затем туда высыпают сахар и хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Раствор должен быть примерно 35-37 градусов, тёплым, но не горячим.
В этот отвар добавляют сухие дрожжи, размешивают, накрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 7 часов для брожения. Напиток будет сильно пениться, поэтому кастрюлю берут большого объёма.
Потом заготовку для кваса процеживают через двойную марлю в чистые бутылки, желательно из тёмного стекла. До самого верха не доливают, потому что квас будет ещё «играть», сильно газироваться. Бутылки укупорить и опустить в холодный погреб или в холодильник на 2-3 суток. За это время клубничный квас наберёт вкус, станет газированным и очень вкусным!
Источник: https://dhoz.ru/клубничный-квас/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1