Молочно-клюквенный кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для молочного киселя:
• 3,5 ст. кокосового или соевого молока
• 1/4 ст. коричневого сахара
• 1,5 ст. л. картофельного крахмала
• половина стручка ванили
Для клюквенного киселя:
• 100 гр. клюквы
• 1/2–1 ст. коричневого сахара
• 2 ст. л. картофельного крахмала
• 3,5 ст. бутилированной воды
----------
Для клюквенного киселя переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из них сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами холодной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин., после чего процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой. В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.
Крахмал разведите оставшейся холодной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок.
Сразу же снимите с огня. Для молочного киселя стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите семена. В 1 ст. молока разведите крахмал.
Остальное молоко доведите до кипения и добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь и удалите стручок ванили. Влейте тонкой струйкой крахмально-молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, и варите кисель до загустения, но не кипятите.
Снимите с огня. В стаканы, в которых будете подавать кисель, влейте немного молочного киселя и хорошенько охладите, на застывший слой влейте клюквенный кисель и тоже охладите. Повторяйте так до самого края стакана.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это не просто какой-нибудь кисель, как в садике: серый, непонятно какого вкуса и с комочками. Нет! Наш кисель красивый, полосатый, ароматный, нежный. Это не вполне кисель даже – скорее десерт, лакомство. А если вы к нему еще и печенье приготовите - получится настоящий праздник.
КСТАТИ
К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) раскатайте, нарежьте на полоски, смажьте маслом, посыпьте корицей и сахаром и запеките в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, 10–12 мин.
Комментарии 1