Или воспользуйтесь средством для духовок. В большинстве случаев оно подходит, чтобы очистить и противни. Сбрызните спреем поверхность, подождите немножко. Впрочем, это зависит от загрязнения. Добавьте чуточку воды и протрите жесткой стороной мочалки. Тщательно сполосните. Если нагар полностью не сошел, можно повторить еще раз.
КИПЯЧЕНИЕ
Залейте на дно противня воды, насыпьте соды. Поставьте на 10-15 минут в духовку, пускай немножко покипит. Вместе с кипячением отстанет всякая гадость. Вам останется только пройтись мягкой ветошью. Если форма для выпечки стеклянная или керамическая, дождитесь, пока вода остынет.
Более действенный метод. В большую широкую кастрюлю налейте воду, добавьте соду, гель для посуды. При сложных загрязнениях можете плеснуть чистящего для кухни («Силит», «Антижир»). Опустите в жидкость грязные противни, кипятите их полчаса. Не вытягивайте сразу! Обязательно дождитесь, пока все остынет, чтобы не потрескалась поверхность от перепада температуры. Загрязнения, которые не ушли во время кипячения, легко удаляются мочалкой. Промойте в конце под проточной водой. Стекло, керамика, эмаль очищаются идеально!
КОМБИНИРОВАННАЯ ЧИСТКА
Этот способ подойдет, чтобы почистить противни с тефлоновым покрытием. Помните, что такую посуду нельзя чистить абразивными порошками, металлическими мочалками.
Слейте жир, удалите оставшуюся пищу деревянной или пластиковой лопаткой. Все дно щедро засыпьте мелкой солью, чтобы она вобрала остатки от жаренья. Минут через пять соль можете убрать, а поверхность тщательно вытереть бумажной салфеткой. Налейте на очищенное дно несколько капель геля для посуды, горячей воды, пройдитесь мягкой тряпочкой. Сполосните теплой водой, насухо вытрите.
НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ПРОФИЛАКТИКОЙ
Комментарии 20