А потому сетуют на то. что место рассыпчатого плова, получилась рисовая каша.
Если при приготовлении остальных блюд хозяйка может себе позволить подключить фантазию, то в процессе приготовления плова рекомендуется строго придерживаться классической рецептуры.
Только в этом случае можно гарантировать, что плов получится рассыпчатым, нежным и очень вкусным.
Даже мало значительный нюанс способен свести все старания на нет и испортить как вкус, так и внешний вид этого восточного блюда.
Чтобы рис получился рассыпчатым важно придерживаться нескольких ВАЖНЫХ правил приготовления плова, каждое из них связано с использованием воды.
Правило первое
Про него известно всем без исключения кулинарам и мало кто нарушает его. А заключается оно в том, что перед приготовлением необходимо промыть рис.
Это нужно сделать в нескольких водах, чтобы избавить крупу от крахмала. Именно крахмал "превращает" рис в кашу.
Правило второе
Заливать рис нужно водой в казане нужно аккуратно, по стенке казана. Воды должно быть на два пальца выше уровня риса.
На первых двух этапах нужно использовать исключительно ХОЛОДНУЮ воду. И промывать рис, и заливать рис в казане нужно исключительно холодной водой.
В ином случае есть риск, что рис слипнется, в результате получится не плов, а шавля - рисовая каша с мясом.
В каких случаях можно использовать кипяток
Кипяток при приготовлении плова используется только в том случае, если рис уже впитал всю воду, но остался полностью НЕ готов, то есть полусырой.
В этом случае нужно долить крутой кипяток и доготовить плов.
Температуру в казане при приготовлении плова понижать ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится вовсе не плов, а другое блюдо.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Комментарии 1