Зимой, чтобы согреться, очень важно ежедневно есть горячий суп. А чтобы получить все витамины и открыть для себя новые вкусы, предлагаем разнообразить меню с помощью рецептов из нашей подборки.
1. Зимний суп с фасолью
Простой и вкусный зимний суп с томатами, курицей и белой фасолью.
белая фасоль 100 г
куриное филе 2 шт.
консервированные помидоры 450 г
бульон 2 л
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 2 дольки
петрушка по вкусу
укроп по вкусу
соль, перец по вкусу
1. Фасоль предварительно замочить в воде на ночь.
2. В большой кастрюле отварить фасоль в 1,5 л воды: довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, не накрывая, 10 минут. Снять с огня. Слить воду и промыть фасоль.
3. В кастрюлю к фасоли добавить нарезанные лук, укроп, морковь, чеснок, петрушку и перец. Влить куриный бульон, довести до кипения.
4. Положить в кастрюлю куриную грудку и помидоры, накрыть крышкой и варить примерно 30 минут или до полной готовности фасоли.
2. Солянка мясная сборная
Солянка – это густой мясной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.
филе индейки 250 г
сырокопченая колбаса, ветчина 450 г
вода 2 л
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2-3 дольки
консервированные томаты 400 мл
соленые огурцы 200 г
болгарский перец 1/2 шт.
лавровый лист 2 шт.
оливки 18 шт.
лимон 1/2 шт.
соль по вкусу
сметана для подачи
1. Филе индейки отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и моркови.
2. Лук почистить и порезать полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости.
3. Добавить измельченный чеснок, нарезанный перец и очищенные от кожицы консервированные томаты в собственном соку. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.
4. Филе индейки и морковь вынуть из бульона. Отварное мясо, колбасу, ветчину и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5-10 минут, после чего добавить пассерованные овощи.
5. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 5 минут.
6. Готовую солянку разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить тонкий ломтик лимона, несколько оливок и сметану.
3. Сырный суп с лососем
Рецепт согревающего зимнего супа с лососем и гренками.
плавленый сыр 3 шт.
куриный бульон 400 мл
белое вино 25 мл
брокколи 30 г
филе лосося 70 г
розмарин по вкусу
чеснок по вкусу
оливковое масло по вкусу
чесночные сухарики по вкусу
густые сливки 50 мл
соль, перец по вкусу
1. Бульон разогреть на среднем огне и добавить кусочки плавленого сыра. Интенсивно помешивать смесь венчиком, пока сыр не расплавится.
2. Замариновать рыбу: филе лосося посыпать нарезанным розмарином, солью, перцем и полить оливковым маслом. Оставить на 10-15 минут, затем запечь на гриле.
3. Для крутонов кусочки белого хлеба натереть смесью оливкового масла и раздавленного чеснока, затем подсушить в духовке.
4. Добавить в суп молотый белый перец, белое вино и сливки, довести до кипения. Брокколи разморозить, нарезать и положить на дно сервировочной тарелки.
5. Готовый суп процедить и разлить по тарелкам. Выложить сверху запеченную рыбу, посыпать чесночными крутонами.
4. Суп в хлебном горшочке
Суп в съедобных хлебных тарелках выглядит очень необычно и оригинально.
небольшие круглые буханки хлеба 2 шт.
тушеная свинина 200 г
копченые колбаски 200 г
лук 1 шт.
картофель 2 шт.
томатная паста 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
кусочки хлеба для украшения
мука 3 ст.л.
1. На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
2. К луку добавить нарезанные кружочками колбаски. Жарить около 2 минут. Всыпать муку и перемешать. Добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.
3. Довести воду до кипения, добавить тушеную свинину и нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить.
4. Когда картофель сварится, добавить колбаски и варить еще 5 минут.
5. У каждой буханки хлеба срезать верхушку и удалить мякоть. Взбить яйцо и смазать каждую буханку внутри.
6. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать хлебные горшочки около 10 минут.
7. Налить суп в горшочки, украсить зеленью и кусочками хлеба.
5. Гороховый суп с копченостями
Рецепт согревающего горохового супа с картофелем и копченой свиной грудинкой.
сушеный колотый горох 300 г
копченая свиная грудинка 300 г
картофель 4-5 шт.
лук 1 шт.
морковь 1-2 шт.
вода или бульон 3 л
растительное масло 2 ст.л.
соль, молотый перец по вкусу
зелень по вкусу
1. Предварительно залить промытый горох на ночь водой. Затем жидкость слить.
2. Отправить промытый горох в кастрюлю, залить свежей водой или куриным бульоном. Поставить на огонь и варить 1-1,5 часа.
3. Добавить к гороху очищенный и порезанный кубиками картофель. Посолить и, если при варке гороха много жидкости испарилось, долить по мере необходимости.
4. Пока варится картофель, нарезать кружками морковь и небольшими кубиками лук. Можно натереть морковь на крупной терке. Немного подрумянить овощи на растительном масле, добавить в суп и дать немного покипеть.
5. Тем временем грудинку нарезать тонкими полосками. Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки.
6. Готовый суп подавать, посыпав жареной грудинкой и рубленой зеленью.
Совет: Гороховый суп перед подачей можно пюрировать с помощью блендера.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев