Хрустящая классика: гранола с орехами
Ребят, вы когда-нибудь пробовали гранолу? Это такая вкуснятина! Есть куча разных вариантов: кокосовая, шоколадная, тыквенная... Я перепробовал почти все, но всегда возвращаюсь к классике - граноле с орешками. А знаешь почему? Потому что, зная этот базовый рецепт, ты можешь сделать гранолу с любым вкусом. Экспериментируй смело! С чем есть? Мой фаворит — это йогурт с бананом. Но с молоком, ряженкой или фруктовым пюре тоже огонь!
Вот что тебе понадобится:
• Овсяные хлопья (те, которые варить 20 минут) - 250 грамм
• Кешью - 50 грамм
• Миндаль - 50 грамм
• Грецкий орех - 50 грамм
• Арахис - 50 грамм
• Тыквенные семечки - 100 грамм
• Кунжут, семена льна - 20 грамм
• Сушёный инжир - 2-3 штуки
• Изюм - 50-70 грамм
• Кокосовая стружка - 20 грамм
Для заправки:
• Кокосовое масло (можно заменить растительным, льняным) - 2 столовые ложки
• Мёд - 3 столовые ложки (половину можно заменить кленовым сиропом)
Поехали!
1. Орехи в бой! Сначала орешки нужно слегка поджарить на сковороде или запечь в духовке минут 15 при 160 градусах. Потом остудить и порубить, чтобы кусочки были разные по размеру. Я обычно кладу все орехи в пакет и немного отбиваю скалкой.
2. Духовка наготове! Разогрей духовку до 150 градусов. В большую миску высыпай овсяные хлопья.
3. Заправка! Кокосовое масло и мёд нужно подогреть на слабом огне, пока не растают. Можно добавить туда фруктовое пюре, например банановое. Потом эту сладкую смесь вылей в овсянку и хорошо перемешай, чтобы сироп равномерно распределился.
4. На противень! Высыпь массу на противень и запекай около часа, время от времени помешивая, чтобы не подгорела.
5. Остужаем и миксуем! Готовую гранолу остуди полностью и смешай с остальными ингредиентами (инжир порежь). Храни в герметичной упаковке не больше двух недель, иначе она станет мягкой и потеряет хруст.
Теперь у тебя есть вкусная и полезная гранола, которую можно есть на завтрак, перекус или просто так, когда захочется чего-нибудь хрустящего! 😉
Комментарии 1