В 1284 году немецкий город Гамбург поразил страшный пожар — он полностью сгорел.
Страшная трагедия стала окном возможностей для влиятельных купцов — они получили шанс перестроить город так, чтобы изменить его экономику под свои нужды.
Купцы понимали, что Гамбург, к этому моменту ставший центром торговли в Северном море, может эффективно производить высокоценные товары, используя несколько типов экспортного сырья.
Идеальным вариантом было пиво. Чтобы найти идеальный экспортный рецепт пива, способного не испортиться при долгой транспортировке, купцы обратились к монастырям — они лидировали в пивоварении и были источником большинства инноваций.
Благодаря монахам купцы и пивовары Гамбурга усвоили практику монахов-пивоваров, что хмель — лучший консервант для пива, и отказались от более распространенного грюйта (пива с разнотравьем) в пользу пива с добавлением хмеля.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев