Как готовят картошку на её родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал "Лучик 6+"
Часто в научно-популярных статьях и книжках пишут, что картофель был завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал.
Впервые его упомянул конкистадор Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу другой конкистадор, Сьеса де Леон, в 1551 году. И ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!
Культивировать картофель в качестве пищевой культуры начали во Франции в конце XVIII века – благодаря усилиям агронома Француа-Огюста Парамантье. С тех пор и повелось: "Картофель-фри, картофель-пай..." В общем, по первоисточнику:
Но как же готовили картофель на родине, в Южной Америке, где она была известна уже несколько тысячелетий? Попробуйте угадать...
Для начала индейцы выносили собранный картофель повыше в горы – туда где холодно, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. (Мы, конечно, можем использовать морозильную камеру холодильника.) Затем, хорошенько проморозив картофель, его спускали пониже и рассыпали на специальных площадках, которые называются чуньочинапампас. (Чистый пол кухни тоже сгодится.)
После этого промороженный картофель начинали... топтать ногами!
Промороженный и полураздавленный картофель индейцы сушиться на солнце (можно использовать духовку – на самом слабом огне), и после этого собирали «готовый продукт».
Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки!
Возникает вопрос: зачем же они всё это делали? Не легче ли просто испечь в костре или сварить?
Дело в том, что индейцы не знали, что картофель надо хранить в ТЁМНОМ помещении! Иначе в верхнем слое клубней образуется ядовитое вещество – соланин. Если же картофель заморозить, что крахмал в нём разрушается до глюкозы, минуя стадию образования соланина, и клубни приобретают сладковатый вкус. Ну а топтали картофель – чтобы удалить из него лишнюю влагу перед хранением...
Журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для школьников и их родителей.
Комментарии 1