Мы принадлежим к одному и тому же биологическому виду, однако то, что эскимос или ненец будут есть и нахваливать, для другого человека станет однозначной путёвкой на кладбище...
Ещё одно необычное блюдо — хаукарль, тухлое акулье мясо, популярное в Исландии.
Мясо гренландской акулы содержит большое количество мочевины (карбамида) и триметиламиноксида (ТМАО) – яда, который у людей и собак вызывает состояние, схожее с сильнейшим алкогольным опьянением. Для удаления яда мясо акулы закапывают в землю на 6-8 недель, затем, уже изрядно подгнившее, выкапывают, режут на куски и сушат ещё несколько месяцев. Исландцы, потомки бесстрашных викингов, едят это чудовищное блюдо с удовольствием – однако для обычного европейца такой «деликатес» способен одним только запахом вызвать рвоту.
А, скажем, для многих иностранцев совершенно несъедобны и отвратительны такие привычные в России блюда, как квашеная капуста, окрошка на квасе или холодец.
Сушёная вобла американцев повергает в шок – для них это просто жутко вонючая дохлая рыба, повисевшая сколько-то времени на верёвочке, даже не жареная и не варёная! Но и для нас гастрономические обычаи других народов тоже в диковинку...
Ну и анекдот из жизни напоследок. Когда мне было пять лет, врачи сказали, что я слишком слабенький и плохо расту, и велели моей маме кормить меня рыбьим жиром, гематогеном и чёрной икрой. Мы приехали к тёте в Астрахань, где мама раздобыла у браконьеров целую трёхлитровую банку свежайшей чёрной икры. И стала меня ею кормить.
Мне эта инопланетно-чёрная блестящая масса с сильным запахом сырой рыбы казалась похожей на пропитанный соплями чернозём, вонючий и противный. Несмотря на все уговоры «ты только попробуй, это же такая вкуснота!», я вертел головой, отбивался и плакал... Мама, поохав, в конце концов не выдержала (в те времена чёрная икра стоила намного дешевле, чем сейчас, но всё равно не 5 копеек) и взялась за ремень. Пришлось подчиниться.
Прошло уже много лет – однако до сих пор я многим якобы ценителям чёрной икры говорю: «Вот только честно! Возможно, это очень дорого, престижно и «изысканно». Только не говорите мне, что это вкусно!» А вы как считаете?
***
Оформить подписку с июля на сайте Почты России:
https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
Полистать журнал "Лучик" можно здесь:
https://zhurnala.ru/tag/luchik/
Скачать бесплатно:
https://www.lychik-school.ru/archive/
Купить:
https://www.wildberries.ru/brands/989491-aipress
Нет комментариев