Лето в баночке - бабушка научила меня готовить необычный и очень полезный десерт на зиму из цветков
Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов! А вот бабушка моя, которая липовый цвет заготавливала всю жизнь и в большом количестве, рассказала мне, как сварить из этих ароматных цветов - полезное и очень вкусное лакомство.
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Цветы липы надо собирать вдали от дорог, за городом, где сырье для варенья будет максимально чистым и наполненным энергией солнца. Но каким бы чистым не было дерево и место его произрастания - цветы нужно промыть в прохладной воде. Причина - насекомые, которые часто прячутся в глубине медоносного цветка.
На одну часть цветов, которые после мытья просохли на полотенце или на решетке в тени, берем одну часть воды, две части сахара и половинку лимона (он нужен для того, чтобы варенье не засахарилось, можно заменить на сок апельсина или на лимонную кислоту).
Всё вместе, цветы, сахар, воду и лимонный сок отправляем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания.
После того, как сироп с цветами закипит, засекаем ровно 5 минут. Варенье должно тихонько булькать, но не должно бурно кипеть. Затем - отставляем кастрюльку в сторону, накрываем крышкой и даем настояться сутки.
За это время сироп становится тягучим и вязким. Те, кто пил чай из липового цвета, понимают, о чем я говорю. Масса будет похожа на кисель. Через сутки - довариваем варенье: на медленном огне доводим до кипения и варим те же 5 минут, что и в первый раз. Процеживаем сироп через сито и разливаем по баночкам.
Сложно передать словами тот яркий, цветочный и летний аромат, которым пахнет получившееся варенье! Оно тягучее, не так просто ложкой его зачерпнуть из баночки))) Но вкус! О, это нечто особенное! Кислинка от лимона тоже идеально разбавляет сладость "лета в баночке" и оно становится уже не таким приторным, как могло бы быть.
Хранили мы такое варенье в холодильнике всю зиму и ели, в основном, с горячим чаем, когда хотелось согреться и ощутить аромат и вкус солнечных цветов. Обязательно приготовьте себе баночку-другую и угостите близких! А еще - я предлагаю оформить баночку с таким вареньем необычным способом - сухими цветами липы и смолой.
Смотрите, как здорово получилось!
А теперь мне интересно будет спросить у вас, уважаемые читатели, какое еще необычное варенье вы варили? В этом году хочу попробовать что-то новое заготовить и протестировать.
А главное не залезай на на липу и инжир…очень хрупкие ветви…мне пришлось это испытать….в мелком возрасте нормально,а теперь лечу вместе с веткой…можно и убиться
Варю варенье из сосновых шишек. Они должны быть буквально 2-3 см и зелёные, молодые. Варенье больше для лекарства, так как съесть его много не пооучится
Я лично варила и из цветов акации и из бузины только ягод и из орехов молочных .Только все цветы не мыла ведь там весь мед внутри а насыпала в большую кастрюлю заливала хорошей водой и варила на медленном огне долго часа два . потом процеживала и оставляла что бы отстоялась жидкость .На дно оседает вся пыль и мусор .Потом тихонько сливаю в другую кастрюлю и только тогда добавляю и сахар и лимон или лимонную кислоту и ванилька и варю до загустения и получается как мед а запах по всей квартире .зимой добавляеш в чай ложечку этого меда и как будто весна
Когда у нас была дача и росли помидоры до самых морозов томы тоже что только ни делали из них. И кетчуп и соус и томат и квасили и закатывали огород где в банку дожили все и помидоры и лук и огурцы и морковь и перец и синие .Шли в дело и зелёные и бурые и спелые .Из зелёных делали салат который был в магазинах назывался закусочный и был очень вкусный .Варили и варенье и из зелёных и из красных .Зелёное варенье было очень красивого изумрудного цвета .а вот из красных это неописуемая красота .дольки резали поперек как лимон и заливали сиропом а когда настояться то весь сироп сливали и процеживала от косточек и варили потом добавив сок лимона или лимонную кислоту для того что бы не изменился цвет и в конце ещё ванилька .варенье получается очень красивое алого цвета и вкуса неопределенного .Мои друзья не могли разгадать из чего пока не попалась им косточка от помидорка .
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Лето в баночке - бабушка научила меня готовить необычный и очень полезный десерт на зиму из цветков
Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов! А вот бабушка моя, которая липовый цвет заготавливала всю жизнь и в большом количестве, рассказала мне, как сварить из этих ароматных цветов - полезное и очень вкусное лакомство.
Зеленым ковром стелется по земле белый клевер. Часто его еще называют ползучим клевером и вы без труда отличите его еще до цветения от клевера красного, так хорошо всем знакомого.
Пейте травяной чай! Я - разрешаю! Мифы про травы и их применение
Давайте здесь и сейчас мы с вами поймём одну важную вещь: лечение травами - это то, что вам должен назначать ВРАЧ. Ни бабушка, ни аксакалы Алтая, и не дай Бог - блогер из интернета
Плетем игрушку из травы, как делали это наши бабушки, но проще и быстее (+резинки для волос)
Коники из трав - это игрушки из такого далёкого прошлого, что не все и помнят. Именно "Коники", а не "Кони", ведь "Коник" - символ жизненной силы, движения и возможности воплощать задуманное. Игрушка со смыслом, которую вы могли знать и по второму названию - "Солнечный конь/коник".
Мы детьми плели таких лошадок из соломы и сена у дедушки в деревне, а теперь - я делаю это для своих детей и вас хочу научить, но процесс предлагаю упростить за счёт резинок для волос. Так и быстрее, и крепче, особенно когда речь идёт о свежих летних травах. У меня на видео - мятлик болотный.
Уютного вам летнего творчест
Комментарии 41