Тот самый, известный многим аромат горького миндаля в растерных листьях и цветах черемухи - это бензальдегида (простейший альдегид ароматического ряда, аромат миндаля или яблочных косточек, используется в пищевой промышленности как ароматизатор). Есть мнение, что и свободная синильная кислота, которая пахнет тоже миндалем и крайне летучая, вызывает головную боль и участвует в формировании черемухового аромата, однако ее в листьях и цветах ничтожно мало, как и амигдалина, которого все так боятся.
Амигдалин в черемухе и стоит ли его бояться?
Амигдалином пугают всех, кто так или иначе применяет черемуху в пищу. Однако, согласно исследованиям, амигдалин содержится в ядрах зрелых ягод (1,5%) и в коре (там даже больше, до 2%), а вот в цветах и листьях его совсем немного, как и свободной синильной к-ты, всего 0.05%! Для сравнения, в ядрах горького миндаля амигдалина аж 8%. Вы много едите, именно разгрызаете, ядер черемухи или грызете свежую кору дерева? Вероятно, нет, однако для того, чтобы понять механизм действия этого вещества, нужно немножко подробнее разобраться в его свойствах.
Комментарии 10
Обожаю черёмуху....
Спасибо огромное за информацию!
Еду на дачу, чтоб заготовить молодых листочков, позже и ягодки соберу на зиму.