Удивительное молодило: не просто красиво, но и вкусно!
Про то, что эти неприхотливые суккуленты , которых даже зимой остаются зелеными и сочными, а весной самыми первыми появляются из под снега, съедобны - знают многие, но мало кто действительно рассматривал их как полноценную пищу.
Встретить розеточки этого растения можно на опушках хвойных лесов, вот так, например, оно растет у у нас в соседнем лесу среди шишек, иголок и ягеля:
Молодило сейчас многие выращивают и на альпийских горках в садах и даже дома в горшках на подоконнике. У этого растения семейства толстянковых нет периода покоя, это значит, что дома оно расти может круглый год, то и дело выбрасывая кочанчики-отростки, которые можно рассаживать в другие ёмкости, размножая молодило.
Латинское названия молодила - Sempervivum - то есть "вечноживущий".
У нас растут много вкусных сортов молодила, которое мы используем для салатов, в окрошку, да и просто так, как вкусную "грязную травку".
На самом деле, в случае молодила невозможно ошибиться с выбором, все виды его съедобны и весьма вкусны, мы для себя открыли универсальный "огурец", который просто выращивать и не нужно тревожить лесные семейки, так уютно устроившиеся на подстилке.
У молодила - сочные и мясистые листья. Те, что находятся у основания материнских больших розеток имеют выраженную приятную кислинку благодаря щавелевой кислоте. Можно собирать эти листья с живого растение и не срезать его, удаляя лишь нижний ряд сочных листьев.
Молодило на Руси называли еще и "грызной травой", потому как весной дети на опушках с удовольствием лакомились первой сочной зеленью с кисловатым вкусом. А еще - из этого суккулента варили самые-самые первые щи, а бедняки - ели в виде салатов, сдобрив солью, если другой заправки не было. Собственно, отсюда и пошло название "молодило": весной, когда заканчивались все запасы и небогатые слои населения начинали испытывать недостаток продуктов. Часть их рациона, а то и весь целиком, заменяло именно молодило. Богатое витаминами и минералами, сочное, свежее, оно существенно улучшало внешний вид человека и делало его "моложе" в сравнении с теми, кто его не ел, а питался прошлогодними овощами. Факт весьма интересный, согласитесь!
Мы же случайно поняли, что сочные листья молодила - прекрасная основа для салатов, намазок и... для окрошки! Очень похоже на огурец, но с щавелевой кислинкой!
Можно просто нарезать молодило на небольшие кусочки, посыпать солью и съесть. Если добавить к нему зеленый лук - будет прекрасно! Лука не жалейте, хороший пучок прекрасно дополнит вкус и консистенцию. Можно взять и сныть, и одуванчики - что угодно! Самая вкусная заправка для закусок из молодила, на наш взгляд - это сметана или кефир. При случае - обязательно попробуйте!
Прекрасная намазка на тосты: молодило + зеленый лук + сметана (соль). Если разбавить такую намазку квасом, добавить яйцо, мясо (колбасу) и картошку (по желанию) - получится вкусная окрошка! Если учитывать цены на огурцы и то, что до нового урожая еще далеко, то идея выращивать молодило дома и на участке - кажется вовсе не такой уж и чуднОй. А на зиму молодые кочанчики, выросшие за лето, можно квасить, как обычную капусту или вместе с ней. Они остаются хрустящими и кисленькими.
Еще один интересный факт про молодило, раз уж статья получилась с познавательным контекстом:
Известный ботаник Н.Г. Холодный долго наблюдал за тем, как размножается лесное молодило на опушках соснового леса и никак не мог понять, как же отрываются от плотных канатиков отростки. О том, что это может сделать ветер или град - и речи быть не может. Ботаническая загадка.
Дело оказалось в... шишках! При сильном ветре с сосен срывались десятки шишек и падали, пружиня, на ковер из молодила, перебивая канатики молодых розеток. Те, оторвавшись от материнского растения, катились вниз по склону и удерживались камнями, вокруг которых в последствии и образовывались новые материнские розетки. Удивительно!
Если же розетка падала донцем вниз - она медленно переворачивалась за 1-2 недели. Питательных веществ хватало на то, чтобы продолжительное время продолжать отращивать затененные листья, оказавшиеся под розеткой (в тени розетки листья растут быстрее, на свету - медленно). Таким образом кочанчик переворачивался на донце и уже потом отращивал корни, закрепляясь за грунт. Чудеса природы, не иначе!
Такой опыт можно провести и дома с детьми, положив в миску с мокрым песком маленькие отростки молодила: один - на бок, второй - вверх донцем и понаблюдать, как переворачиваются растения.
Спасибо, что читаете! С уважением, Катерина Пискунова.
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Пейте травяной чай! Я - разрешаю! Мифы про травы и их применение
Давайте здесь и сейчас мы с вами поймём одну важную вещь: лечение травами - это то, что вам должен назначать ВРАЧ. Ни бабушка, ни аксакалы Алтая, и не дай Бог - блогер из интернета
Плетем игрушку из травы, как делали это наши бабушки, но проще и быстее (+резинки для волос)
Коники из трав - это игрушки из такого далёкого прошлого, что не все и помнят. Именно "Коники", а не "Кони", ведь "Коник" - символ жизненной силы, движения и возможности воплощать задуманное. Игрушка со смыслом, которую вы могли знать и по второму названию - "Солнечный конь/коник".
Мы детьми плели таких лошадок из соломы и сена у дедушки в деревне, а теперь - я делаю это для своих детей и вас хочу научить, но процесс предлагаю упростить за счёт резинок для волос. Так и быстрее, и крепче, особенно когда речь идёт о свежих летних травах. У меня на видео - мятлик болотный.
Уютного вам летнего творчест
Палочки для суши как вязальный станок для детей. Мк по созданию полезного браслета
Палочки для суши использовать можно не только как приспособление для еды, но и для творчества. Показала детям, как можно с их помощью делать простые, но интересные подарки для друзей - им очень понравилось. Берите на заметку, особенно мамы девочек, вдруг и вам пригодится!
Начинайте с малого: если вы давно хотели научиться плести корзинки - начните с миниатюры!
Я плела из рогоза и придумывала различные узоры для циновок и сумок, а обрезки материала специально складывала в пучок, чтобы потом применить его в дело. Чем меньше отходов - тем лучше.
Сбор уникальной "русской ванили" для чая и косметики
Моя любимейшая трава июня: таволга вязолистная или лабазник. Ванильный, медово-летний, совершенно особенный аромат этой травы известен многим, но в наших краях её заготавливаю, кажется, только я.
Прогуляетесь со мной и моим помощником? Уж очень хочется вам показать наши драгоценные поляны.
Комментарии 1