Почему повышается мочевая кислота и что мешает ей вовремя выводиться из организма
Страдают ли почки и суставы от белка?
Правда ли, что белок способствует накоплению мочевой кислоты?
Что такое мочевая кислота и пурины?
Пурины - это продукт распада аминокислот и фрагментов ДНК, попадающих в кровь при старении клеток.
Мочевая кислота - это конечный продукт метаболизма пуринов, пользующихся в народе такой страшной репутацией.
Но проблема не в самих этих соединениях - кстати, совершенно безобидных и даже полезных.
Проблема в неэффективности их выведения - плохой работе систем, ответственных за своевременную нейтрализацию продуктов обмена.
Вторая проблема - в хроническом переедании и сильной тяге к триггерной переработанной мясной пище: колбасам, сосискам, полуфабрикатам, напичканным усилителями вкуса.
Спроектированный целой армией пищевых технологов и маркетологов химический состав современной еды целенаправленно раскачивает аппетит.
Колбаса такая вкусная не для того, чтобы вас радовать и насыщать, а для того, чтобы ее побольше и поактивнее сбывать.
И где загадочность повышения мочевой кислоты? Прозрачнее не бывает. Когда вы это поймете, выкинете из холодильника глутаматно-перекопченно-пересоленных провокаторов, поживете спокойно несколько месяцев, привыкнете к тому, что у мяса, оказывается, совсем другой вкус - цифры МК в норму и придут. Сами.
Нежная любовь к сосискам и салями связана и с накоплением пуринов в организме.
Метаболический синдром зиждится только на одной-единственной черепахе: пища стала не просто пищей, а провокатором.
Хроническое переедание не только ломает обменные процессы и делает людей физически слабыми жиронакопителями, но и мешает организму выводить конечные продукты метаболизма. Просто потому, что их слишком много. Нормальной еды столько не съешь.
Так и с мочевой кислотой. Люди в жизни не употребляли такое количество плотных продуктов. Системы все это уже не тянут, почки, печень и кишечник не справляются с выведением.
С мочевой кислотой принципиальный момент заключается в том, чтобы организм разгрузился, эффективно заработал и стал вновь нормально выводить продукты метаболизма.
Почки занимаются выведением мочевой кислоты. Если ее по какой-то причине становится слишком много, то ее уровень повышается сначала в крови, а потом в тканях.
Но мочевая кислота нам нужна. Разумное тело рационально использует все, что в него попадает.
МК - это прекрасный антиоксидант, защищающий кровь и мозг от окислительных процессов.
Так что ее низкий уровень - это так же плохо, как и высокий.
Последствия повышения мочевой кислоты:
1. Окислительный стресс.
2. Предпосылки для хронического воспаления.
3. Заболевания почек.
4. Воспалительные процессы в суставах.
5. Сердечно-сосудистые риски.
Как поддержать работу выводящих систем и добиться баланса:
1. Для начала разобраться в ситуации с врачом, и, если поставлен диагноз, начать лечение.
2. Прекратить есть не только колбасы с сосисками, но и белый хлеб, сахар и килограммы фруктов.
Ведь второй фактор нарушения выведения мочевой кислоты и развития подагры или болезней почек - метаболический синдром, плавно перетекающий в диабет 2 типа.
Это стандартный рацион любого обывателя, который искренне не понимает, откуда у него подагра и/или диабет.
Да оттуда! Из холодильника.
3. Устранить алкоголь.
Главное «мочевое» трио: алкоголь, переработанное красное мясо, рафинированные углеводы.
Плюс много жиров и усилителей вкуса.
"Пивасик" с пиццей и чипсами - отличная иллюстрация.
4. Не переедать даже правильными простыми продуктами.
Мяса много мы в любом случае не едим.
Также при наличии проблем особая осторожность соблюдается с субпродуктами, морепродуктами, рыбой, бобовыми.
5. Исключить всю сою.
6. Внимательно следить даже за естественными источниками фруктозы.
1-2 фрукта в день и 150 граммов ягод - это нормально. Фруктоза в концентрированном виде - это яд для печени и фактор, повышающий уровень мочевой кислоты, так как эти соединения - конкуренты за выведение почками.
Также фруктоза стимулирует синтез мочевой кислоты из аминокислот.
7. Начать избавляться от лишнего веса.
С каждым ушедшим килограммом почки начинают дышать все более свободно, соответственно, их эффективность повышается.
8. Пить чистую воду.
Если жидкости поступает критически мало, организм вынужден повышать концентрацию крови, при этом многие маркеры автоматически выходят за рамки референсных значений, в том числе и мочевая кислота.
9. Проверить и при необходимости поднять уровень витамина Д.
Это главный регулятор обменных процессов.
10. Разобраться с состоянием почек и параллельно исключить метаболический синдром и/или сахарный диабет.
Но и здесь решает коррекция рациона в сторону нормы или дефицита калорий - достаточно очистить продуктовую корзину от вредных продуктов и устранить привычку переедать.
11. Обследовать щитовидную железу.
Сниженная активность щитовидной железы также ослабляет способность почек выводить мочевую кислоту.
12. Исключить внешнее токсическое воздействие.
Если вы работаете на вредном произодстве, важно понять, не влияет ли на ваш организм, например, свинец. Он повреждает почки.
13. Оценить ситуацию с эстрогенами.
Вопрос становится актуальным при наступлении менопаузы. Нормальный уровень эстрогенов позволяет почкам более эффективно выводить мочевую кислоту.
14. Не забывать о натуральных специях, какао и зеленом чае. Они тоже поддерживают наши внутренние антиоксидантные системы.
Коротко подведем итоги:
Плавно снижаем вес, если есть лишние килограммы.
Устраняем фруктозу, глютен, сою, любые промышленные колбасы, сосиски, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, алкоголь, пересоленные продукты и особенно все, что напичкано глутаматом натрия.
Сахар минимизируем или убираем.
Пьем много чистой воды.
Добиваемся нормального уровня глюкозы натощак.
Едим больше сочных «водянистых» овощей - например, огурцов.
Добавляем источники витамина С в рацион каждый день: это квашеная капуста, шиповник, киви, цитрусовые и т. д.
Употребляем ягоды как источники антиоксидантов.
И по доброй традиции смотрим на проблему шире: не мясо само по себе виновато в повышении мочевой кислоты и не белок в частности, а бесконтрольное поглощение пищи.
Умеренность против хаоса в пищевом поведении - единственный настоящий подарок, который мы можем сделать своему метаболизму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4