НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ АДЖИКА 🌶 Всего получилось чуть меньше литра, разложенные по банкам 450, 350 и 100 мл. Как показывает практика, аджика легко выдерживает год в холодильнике под обычной крышкой. У перцев (около 30 штук) срезал ножки, распустил пополам вдоль и вытряхнул семечки, заодно удалив белые перепонки. Начистил 3 головки чеснока. Крупно нарезанный перец и чеснок были запущены в блендер, где и провернулись благополучно. Полторы столовые ложки крупной морской соли растолок в ступке. Из специй: 2 ст. ложки семян кориандра, столовая ложка семян укропа, столовая ложка фенугрека и десертная ложка фенхеля. Все семена слегка прогрел на сухой чугунной сковороде до интенсивного запаха и смолол в кофемолке. Лучше бы в ступке, но уж больно много их было – поленился. После некоторых раздумий и принюхивания всыпал в смесь ещё и десертную ложку с горкой хмели-сунели. Смешал в миске провёрнутые перцы с чесноком, соль и специи. Перцы провернулись довольно крупно, т.к. влаги в них было не очень много и они прилипали к стенкам блендера. Это меня не устраивало, поэтому пропахал смесь ещё раз ручной насадкой с ножами. Перцы наконец пустили сок, но фракция оставалась ещё крупноватой, так что пришлось снова перекладывать всё порциями в чашку блендера и проворачивать ещё раз, пока не удалось достичь нужной консистенции. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    3 комментария
    73 класса
    ОГУРЦЫ "БЛАЖЕНСТВО" 🥒 Огурчики - просто супер!!! На 4 кг небольших огурчиков: 0,5 стакана сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. душистого молотого перца, 2 ст.л. тёртого чеснока, 2 ст.л. столовой горчицы, пару листиков лаврушки, 3 ст.л. соли без горки. Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 4 части. Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три . За это время огурцы выделят достаточное количество сока. Воды не добавлять! Затем в подготовленные банки уложить огурцы, залить маринадом и стерилизовать литровые банки - 15 минут. Закатать и укутать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    2 комментария
    204 класса
    ЮРЧА Это казахское блюдо. Вариантов у него очень много, но этот оказался самым лучшим и вкусным. Делается легко и быстро! Ингредиенты: 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек; 1 кг помидоров, пропущенных через мясорубку (вместо помидор можно взять 1 литровую бутылку кетчупа для шашлыка); 1 кг красного болгарского перца; 1 неполный граненый стакан сахара; 3 ст.л. соли без горки; 1 неполный граненый стакан растительного масла; 3 крупные головки чеснока; 1 большой пучок петрушки; 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (или 7,5 ст.л. уксуса 9%) 1 стручок перца чили или 0,5 ч.л. молотого красного. Приготовление: Влить в большую кастрюлю или таз прокрученные помидоры или кетчуп, добавить соль, сахар и масло. Довести смесь до кипения и выложить, порезанные небольшими кубиками кабачки и перец, порезанный соломкой. Проварить 1 час. За пять минут до окончания варки положить рубленый чеснок и порезанную зелень петрушки. Выключить газ, влить эссенцию, перемешать, разложить в стерилизованный банки, закатать, перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания. Выход: 5 банок по 0,7 и 1 банка по 0,5. Хранить можно при комнатной температуре. ОТЗЫВЫ: *** Я эту заготовку делаю уже много лет, но помидоров беру побольше, а перцев чуть поменьше. Но варианты хороши, как вам больше нравится. Очень вкусно! *** Я приготовила сегодня! Это просто супер, вкуснотища! Приготовлю ещё партию. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    1 комментарий
    51 класс
    БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК" 🍆🌶 По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан 300 г чеснока 10 шт.красного сладкого перца 8 шт. перца чили 1 кг помидор 0,5 л подсолнечного масла 1 стакан 9% уксуса Соль. Готовим: Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Баклажанам срезать хвостики, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны. Готовим соус для баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка стерилизуется 40 минут. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    1 комментарий
    149 классов
    ЭТО ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ! Многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Мята – очень полезна и какая она ароматная. Ее добавляют в чай, она прекрасно успокаивает нервы., улучшает сон, а так же улучшает настроение. Вырастить мяту у себя на подоконнике достаточно просто. В чем выращивать мяту дома Нет никаких особенных рекомендаций относительно выбора почвы – можно приобрести любой грунт для растений в цветочном магазине. Помимо этого, нежелательно использовать для домашнего выращивания мяты какие-либо удобрения. Как вырастить дома мяту на подоконнике — единственное, чем можно напитать землю перед высадкой мяты – кислое молоко высокой жирности. Но, не перепутайте – именно кислое молоко, а не кефир производства молочных заводов. Оптимальные условия для роста мяты Мята в сравнении со многими растениями очень любит влагу, причем во всех ее проявлениях. Что это значит? Во-первых, важно обеспечить интенсивный и ежедневный полив растения – почва не должна высыхать никогда. Во-вторых, необходимо чтобы в помещении, где будут расти кусты мяты, поддерживался нормальный уровень влажности – сырость разводить нет необходимости, но важно следить за тем, чтобы воздух не пересыхал. В-третьих, можно дополнительно помочь росту мяты с помощью распылителя – увлажнять листки растения достаточно три раза в неделю. Важно чтобы растение не подвергалась сильному воздействию солнечных лучей, но также нельзя, и перемораживать мяту. Необходимо беречь растение от сквозняков. Как вырастить дома мяту — Полезные советы - Если вы хотите вырастить мяту как можно быстрее, то можно предварительно перед посадкой на 6-8 часов замочить семена в теплом, свежем коровьем молоке. - Ускорить рост кустов мяты можно, если прорывать лишние растения, которые выглядят более слабыми. Необходимо оставлять по 1 растению на площадь 10 сантиметров квадратных. - Если хотите получить более ароматные кусты, то можно высаживать несколько сортов мяты в одном контейнере – они будут между собой опыляться, и в результате аромат будет лишь усиливаться.
    5 комментариев
    230 классов
    ГОГОШАРЫ с МЕДОМ Гогошары — берём примерно 5 кг очищенных Для маринада: 2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса 9%, 4 ст. ложки мёда, лаврушка, чёрный перец горошком, чеснок (кладем по 3-4 зубчика прямо в банки), соль по вкусу (можно без неё!). Маринад пробуйте — уксуса можно чуть меньше. Все зависит от ваших предпочтений. Маринад вскипятить, опускать в умеренно кипящий маринад небольшими порциями гогошары, порезанные четвертинками или восьмушками(зависит от сорта и размера гогошара, кусочки не должны быть очень мелкими, т.к. увариваются). Варить каждую порцию по 4 минуты, затем готовый гогошар укладывать плотненько в банки. Я беру 750 граммовые. Когда все гогошарчики будут сварены и уложены в банки - залить кипящим маринадом (вместе с черным перцем горошком и лаврушкой), в котором он варился, добавляя чеснок. Стерилизовать банки 750 мл - 5-10 минут. Закатать и укутать одеялом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. Выход: 8-9 баночек 750 г. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    3 комментария
    22 класса
    Воспльзуйтесь нашим советом и ваши оладьи будут всeгда пышные, а не резинoвые. Сода портит тeсто из-за одной рокoвой ошибки Знаменитый повар поделился сeкретом, как правильно нужно добавлять сoду для нежного теста. Делюсь с вами😉👍🏻 Оладьи будут сырыми внутри, словно толстые блинчики, если допустить несколько типичных ошибок. Хозяйки удивятся, но первое и главное табу — не гасить соду уксусом. Ароматные оладьи, которые таят во рту, получатся по-настоящему воздушными, если соблюдать ряд тонкостей. Какие продукты нужны: кефир — 500 мл. яйца — 1 шт. сахар — 1,5 ст. л. ванильный сахар — 1 пакетик соль — 0,5 ч. л. мука — 450 г. сода — 0,5 ч. л. Готовим просто и с удовольствием: Блюдо получится именно таким, как у бабушки, если замесить воздушное тесто с пузырьками. Чтобы тесто было пышным, кефир и яйцо должны быть тёплыми. Греем кефир в микроволновке, а вот яйцо можно разогреть в тёплой воде. Смешать кефир, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Муку просеять и постепенно добавлять в миску с тестом. Теперь ответственный момент. Если просто бросить соду в тесто и перемешать, получатся не пышные оладушки, а вязкий поролон. Внутри сырые и будто из жвачки. Но этого можно избежать. Для нежных воздушных оладий соду с мукой смешиваем в столовой ложке, через сито всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто сохранит пышность, если устоять перед искушением всё время его помешивать. Зачёрпываем ложкой из миски и выкладываем оладьи на горячую сковородку. Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки. Но есть риск испортить себе трапезу, просто выкладывая ароматные оладушки на тарелку. Вкуснятину может погубить горький привкус жареного масла. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает жир и уберёт горчинку. Можно разнообразить рецепт — добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или ягоды. Получатся пышные оладушки с фруктовым вкусом. Некоторые хозяйки заметят, что соду надо гасить уксусом, и это частое заблуждение. Ведь тогда заветные пузырьки образуются в ложке, а в тесто почти не попадают. Соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кефир сделает всё за уксус — уберёт мыльный привкус соды и сделает оладушки нежными.
    43 комментария
    716 классов
    ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ 🍅 Это один из моих любимых рецептов! Помидоры получаются сладковатыми, а рассол выпивается на ура! Состав на 3-х литровую банку: помидоры 2 кг перец болгарский 1 шт. перец острый 1/4 часть листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины) веточка петрушки, зонтик укропа перец черный и душистый горошком по 10 шт. лавровый лист 2 шт. уксус 6% — 100 мл или 9% — 70 мл сахар 4 ст. ложки соль 1,5 ст. ложки Приготовление: Банки хорошо вымыть содой. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку и поставить на огонь. Помыть помидоры, зелень, перец. На дно банки положить листик винограда, пару листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 2 лавровых листика, веточку петрушки и зонтик укропа, штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными. Уложить в банки помидоры. Налить кипящую воду в банку, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус. Налить кипящую воду и закатать крышками. Банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки. Хранить можно при комнатной температуре — не взорвутся, проверено! УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    2 комментария
    113 классов
    ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ НА ЗИМУ Заготовить щавель на зиму можно разными способами. Можно заморозить, но минус этого варианта - частичная потеря кислоты. Щавель можно просто залить холодной водой и закатать. Минусов нет. Вот именно таким вариантом я пользуюсь уже около 10 лет!!! Может вам покажется такая консервация" безумной", но уверяю вас, такая консервация с щавелем реально работает. А все, потому что в щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует и не дает испортиться. Банки с щавелем не обязательно убирать в холодильник, достаточно просто перенести в более прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить такую закрутку можно 2 года, проверено мной, правда, случайно, но всё же... Ингредиенты на 1 баночку объёмом - 0,7 л: Щавель - 1 большой пучок Вода - сколько возьмёт (бутилированная очищенная или родниковая) Приготовление: Заранее чистим и стерилизуем банки (Обязательно!) Щавель моем и нарезаем соломкой. В это время ставим кипятить крышки. Раскладываем щавель по банкам, утрамбовываем. Заливаем холодной водой по горлышко. Воду брать бутилированную без газа или родниковую. Накрываем банки горячими крышками, закатываем. Всё. Хранить в прохладном месте, не более 2 лет. *Чтобы не напрягать себя, советую закручивать щавель маленькими партиями, например по 1 баночке и так в течении всего лета. Купили пару пучков щавеля, один на щи, а второй без спешки закручиваете. Глядишь, за лето и "на собирается" баночек 20. **Щавелевая кислота не дает развиваться бактериям, купорка стоит не взрываясь всю зиму. Цвет листочков изменится, но все витамины останутся в банке. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    8 комментариев
    281 класс
    Лобио на зиму
    50 комментариев
    2K классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё