Заготовить щавель на зиму можно разными способами.
Можно заморозить, но минус этого варианта - частичная потеря кислоты.
Щавель можно просто залить холодной водой и закатать. Минусов нет.
Вот именно таким вариантом я пользуюсь уже около 10 лет!!!
Может вам покажется такая консервация" безумной", но уверяю вас, такая консервация с щавелем реально работает. А все, потому что в щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует и не дает испортиться.
Банки с щавелем не обязательно убирать в холодильник, достаточно просто перенести в более прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить такую закрутку можно 2 года, проверено мной, правда, случайно, но всё же...
Ингредиенты на 1 баночку объёмом - 0,7 л:
Щавель - 1 большой пучок
Вода - сколько возьмёт (бутилированная очищенная или родниковая)
Приготовление:
Заранее чистим и стерилизуем банки (Обязательно!)
Щавель моем и нарезаем соломкой.
В это время ставим кипятить крышки.
Раскладываем щавель по банкам, утрамбовываем.
Заливаем холодной водой по горлышко. Воду брать бутилированную без газа или родниковую.
Накрываем банки горячими крышками, закатываем. Всё.
Хранить в прохладном месте, не более 2 лет.
*Чтобы не напрягать себя, советую закручивать щавель маленькими партиями, например по 1 баночке и так в течении всего лета.
Купили пару пучков щавеля, один на щи, а второй без спешки закручиваете.
Глядишь, за лето и "на собирается" баночек 20.
**Щавелевая кислота не дает развиваться бактериям, купорка стоит не взрываясь всю зиму. Цвет листочков изменится, но все витамины останутся в банке.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12