Влажный шоколадный пирог на молоке и кипятке
#пироги Ингредиенты для шоколадного пирога (28х18 см)
300 гр муки
80 гр какао
6 гр пищевой соды (пищевая сода для выпечки)
4 яйца среднего размера
щепотка соли
16 гр ванильного сахара
340 гр сахара
120 гр растительного масла (без запаха)
240 мл молока (комнатной температуры)
200 мл кипятка
1 столовая ложка уксуса (5-9%)
Шоколадный пирог выпекаю около 45-50 минут при температуре 150 градусов Цельсия без конвекции на среднем уровне, пока он не будет готов, и проверяю деревянной палочкой, чтобы она оставалась сухая и чистая
ИНГРЕДИЕНТЫ для шоколадной глазури:
200 гр молочного шоколада
120 мл молока
50 гр сливочного масла
ИЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ для шоколадной глазури на растительном масле:
100 гр шоколада
2 ст.л. растительного масла без запаха
Шоколадная посыпка для украшения (по желанию)
Как приготовить
Духовку сразу ставим разогреваться до 150°С
В миске смешиваем муку, какао порошок и пищевую соду. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем яйца, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешиваем миксером.
Всыпаем к яйцам сахар-песок и взбиваем миксером в течение 5 минут до получения пышной светлой массы.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Перемешиваем миксером.
Просеиваем в миску сразу всю сухую смесь и перемешиваем миксером до однородности.
Вливаем 200 мл крутого кипятка и снова перемешиваем миксером.
Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса и перемешиваем. в итоге получается довольно жидкое тесто.
Переливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 150°С духовку примерно на 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой - после прокола она должна оставаться сухой и чистой. Пирогу даем полностью остыть, а затем извлекаем из формы.
Для глазури в сотейник наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Добавляем молочный шоколад и перемешиваем до полного растворения шоколада.
Глазурью поливаем пирог сверху и разравниваем ее при помощи ложки или лопатки. Посыпаем по желанию шоколадной стружкой и пирог сразу можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Нет комментариев