Карамельный яблочно-ореховый пирог с безе
#пироги Ингредиенты для теста:Мука: 300 г (2 стакана)
Сахар: 30 г (2 столовые ложки)
Разрыхлитель: 1 чайная ложка
Ванильный сахар: 8 г (1 чайная ложка)
Холодное масло: 150 г (2/3 стакана)
Яйцо: 1
Для начинки:Яблоки: 5 шт. среднего размера (850–900 г), очищенные от сердцевины и нарезанные кубиками
Сахар: 120 г (1/2 стакана + 1 столовая ложка)
Мед: 2 столовые ложки
Масло: 35 г (1,5 ст. л.)
Жареные грецкие орехи: 50 г, измельченные
Для безе:
Яичные белки: 4
Соль: щепотка
Сахар: 170 г (3/4 стакана + 1 столовая ложка)
Миндальные хлопья: 30 г, для посыпки (по желанию)
1. Приготовьте тесто:В миске смешайте 300 г муки, 30 г сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и 8 г ванильного сахара.
Добавьте 150 г холодного масла, нарезанного небольшими кусочками, и перемешайте руками до получения рассыпчатой текстуры.
Добавьте 1 яйцо и перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Если оно слишком сухое, добавьте чайную ложку воды.
Равномерно распределите тесто по смазанной маслом форме для выпечки размером 24×24 см.
Проколите тесто вилкой, чтобы избежать образования пузырей во время выпечки.
2. Приготовьте начинку:Очистите от сердцевины и нарежьте кубиками 5 яблок (около 850–900 г).
В кастрюле растопите 120 г сахара и 2 ст. л. меда на среднем огне. Дайте сахару слегка карамелизоваться, помешивая.
Добавьте 35 г масла и продолжайте помешивать в течение 2 минут.
Добавьте нарезанные кубиками яблоки и варите в сиропе 8–10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте 50 г жареных грецких орехов.
3. Собрать и выпекать:Разогрейте духовку до 180°C (356°F).
Равномерно распределите начинку из яблок и грецких орехов по тесту. Выпекайте пирог 20 минут.
4. Приготовьте безе:Пока пирог выпекается, взбейте 4 яичных белка со щепоткой соли до образования мягких пиков.
Постепенно добавьте 170 г сахара и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.
Через 20 минут после выпечки достаньте пирог из духовки и распределите сверху безе. Посыпьте 30 г миндальных хлопьев (по желанию).
5. Окончательная выпечка:Уменьшите температуру духовки до 160°C (320°F) и выпекайте пирог еще 35–40 минут, пока безе не станет золотисто-коричневым.
Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем разрезать и подавать.
Комментарии 1