ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:мука — 320 г;
сметана — 150 г;
сливочное масло — 150 г;
сода — 1/3 ч.л.;
соль — 1/3 ч.л.
Для начинки:яйца — 2 шт.;
сахар — 150 г;
сок лимона — 110 мл;
цедра лимона;
крахмал — 1 ст.л.;
сливочное масло — 20 г.
Приготовление:В просеянную муку натираем холодное сливочное масло, перетираем в сливочную крошку. В миске со сметаной смешиваем соль и соду, ожидаем реакции.
Выливаем сметану в сливочную крошку, собираем тесто в колобок. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Для начинки натираем цедру пары лимонов. Разбиваем в сотейник яйца, высыпаем сахар и перемешиваем до растворения песчинок.
В яичную смесь выливаем лимонный сок и выкладываем цедру. Высыпаем крахмал в яичную смесь, на среднем огне варим до загустения.
Не забываем в смесь добавить сливочное масло.
Оставляем начинку остывать. Тесто делим на две части, одна больше другой. В форму выкладываем большую часть теста, заранее покрываем дно пергаментом.
Растягиваем тесто по всей поверхности и бортикам. Кладем на дно начинку.
Второй кусок теста раскатываем по площади формы и кладем поверх начинки, запечатываем края.
Можно сделать небольшие надрезы по верхушке пирога ножницами. Выпекаем пирог при 190 градусах 35 минут.
После выпекания пирог стоит посыпать сахарной пудрой.
С этим тестом хорошо подойдёт не только лимонная начинка, но и разные джемы или варенье.
Приятного чаепития!
#пирог #лимон #выпечка #кЧаю
Комментарии 1