ТОРТ ЧОКОПАЙ
Торт получился очень шоколадный, с невероятной воздушностью и нежностью маршмеллоу внутри.
Ингредиенты корж(диаметр 20см ±2см):2 яйца СО
90г сл. масла
130г сахара
10г сахара с нат. ванилью Dr. Oetker
160г муки
30г алкализованного какао
6г разрыхлителя
Щепотка соли
100г тёплой воды
Масло комнатной температуры взбить с сахарами и солью до пышности.
Ввести яйца по одному. Влить тёплую воду. Всыпать просеянную с разрыхлителем и какао муку. Вымешать аккуратно лопаткой до однородности. Кольцо обвернуть фольгой по дну. Внутрь положить круг из бумаги для выпечки. Установить на решётку от духовки. Выложить тесто. Выпекать в нагретой до 175-180°С духовке (пользуюсь дополнительным термометром для духовых шкафов) Печь около 50-60мин., ориентируйтесь на сухую шпажку с налипшими крошками.
Остудить, завернуть в плёнку, убрать в холодильник созревать на 6-8часов (на ночь) Важный момент, нельзя передержать при выпечке, иначе будет сухой, а должен быть практически, как брауни, сочный и шоколадный.
Вызревший бисквит, разрезать на две части.
Маршмеллоу:70г белков
9г желатина Dr. Oetker
110г воды (45 + 65)
110г сахара
8г ванильного сахара - 1пакетик (или щепотка ванилина)
Желатин замочить в холодной воде (45г).
Белки взбить сначала на небольших оборотах затем с прибавлением скорости до устойчивой пены.
Сварить сироп из сахара, ванильного сахара и воды (65г).
Все смешать и довести до 118°С Помешивать не нужно, иначе может начаться кристаллизация.
Вылить горячий сироп тонкой струйкой, по краю дежи, во взбивающиеся белки.
Влить распущенный желатин. Взбивать, охлаждая массу до 45-40°С
Сборка:Разъёмное кольцо проложить по краю ацетатной лентой.
Положить первый корж.
Весь машмеллоу.
Сверху уложить второй корж.
Затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 6 и более часов.
Глазурь:200г тёмного шоколада 54%
40г сл. масла
30г рафинированного раст. масла
На водяной бане растопить шоколад, сливочное и растительное масло.
Вынуть торт из кольца, освободить от ленты, установить на возвышенность, чтоб удобно было глазировать.
Облить растопленным шоколадом, помогая спатулой.
Дать застыть, переложить на блюдо.
Приятного чаепития!
#торт #выпечка #кЧаю
Комментарии 7