Торт "Королевский"
Вкусный торт без муки!
Шикарный торт, он похож на безе с орехами и нежнейшим шоколадным кремом.
Ингредиенты Коржи:
- белки - 10 шт.
- сахарная пудра - 240 гр.
- крахмал - 2 ст. л.
- грецкие орехи - 400 гр.
- температура выпекания - 180 гр.
- время - 45 минут
Крем:
- желтки - 10 шт.
- сахарная пудра - 160 гр.
- сливочное масло - 200 гр.
- какао - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для его приготовления я беру 10 яиц и отделяю белки от желтков. Желтки пока отставляю – они пойдут на крем. В белки добавляю 240 грамм сахарной пудры. Сначала перемешиваю венчиком, а затем взбиваю миксером: сначала на низкой скорости, потом на высокой.
2. Взбиваю до густой пены. Это важный момент – масса должна быть очень густой, поэтому проявляем терпение и тщательно взбиваем белки.
3. Когда масса готова, добавляю 2 столовых ложки крахмала и аккуратно перемешиваю движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Это важно – ни в коем случае нельзя делать это миксером или венчиком, только лопаткой, иначе тесто осядет, и торт не получится.
4. Теперь добавляю частями 400 грамм грецких орехов, которые я предварительно порезала крупно и обжарила для более насыщенного вкуса. Снова осторожно перемешиваю, чтобы тесто не опало. Благодаря хорошему взбиванию белков и насыщению теста воздухом, коржи будут пышными, и не нужно добавлять соду или разрыхлитель.
5. Противень я застелила пергаментом, ничем не смазываю, и аккуратно выкладываю тесто, разравниваю его по всему противню.
Выпекаю при температуре 180 градусов около 45 минут. Корж должен получиться румяным.
6. Когда корж испечётся, сразу перекладываю его на чистый лист пергамента и осторожно отделяю использованный пергамент. Делать это нужно, пока корж ещё горячий – иначе позже его будет невозможно отделить.
7. Корж остывает быстро. После остывания обрезаю края и делю его на три части. В разрезе коржи выглядят очень мягкими и эластичными.
8. Теперь делаем крем. К желткам добавляю 160 грамм сахарной пудры, сначала размешиваю венчиком, а затем взбиваю миксером около пяти минут – получается нежная масса. В несколько приёмов добавляю 100 мл молока и осторожно перемешиваю лопаткой.
9. Крем буду варить на сковороде, так удобнее контролировать процесс. Варю его на самом минимальном нагреве, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел. Варим до загустения, но не доводим до кипения. Крем должен получиться густым и однородным.
10. Переливаю крем в другую посуду и накрываю плёнкой в контакт, чтобы он не заветрился. Оставляю до полного остывания. Тем временем взбиваю 200 грамм размягчённого сливочного масла, а затем добавляю его к крему. В конце добавляю столовую ложку какао и перемешиваю – крем готов.
11. Собираем торт. Визуально делю крем на три части и поочерёдно промазываю коржи, формируя торт. Сверху посыпаю крошкой из обрезков коржа и натираю немного шоколада. Торт готов – его можно сразу подавать!
Приятного чаепития! #торт #безе #орехи #выпечка #кЧаю
Комментарии 5