ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ
Шоколадный бисквит, сливочный крем, пюре из кураги, миндальный сироп и шоколадная глазурь сверху – в настоящем новогоднем торте шоколада много не бывает!
Этот шоколадный торт – вариант знаменитого австрийского
торта «Захер». В классическом рецепте бисквитные коржи промазываются абрикосовым конфитюром. В предлагаемой версии кроме пюре из кураги используется нежный сливочный крем.
Что понадобится:миксер;
блендер;
форма для выпечки ∅ 20 см.
Ингредиенты Бисквит:Мука — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 150 г
Какао-порошок — 50 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Пюре из кураги:Курага — 300 г
Вода — 200 мл
Сироп:Вода — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Ликёр — 3 ст. л.
Крем:Сливки — 300 мл
Пудра сахарная — 125 г
Крем-сыр — 150 г
Глазурь:Сахар — 200 г
Какао-порошок — 150 г
Вода — 50 г
Желатин — 2 ч. л.
Масло сливочное — 110 г
Сливки — 150 мл
Дополнительно:Шоколад — 50 г
Приготовление:Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.
Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.
Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.
Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.
Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.
Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.
Горячую курагу пюрировать блендером.
Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.
Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.
Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.
Каждый корж пропитать обильно сиропом.
Выложить половину начинки из кураги.
Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом.
Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).
Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.
Для глазури залить водой желатин.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.
Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.
Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.
Приятного чаепития!
#торт #шоколадныйТорт #курага #выпечка
Комментарии 13