Ароматный кетчуп из слив и помидоров обязательно понравится тем, кто обожает фруктовые нотки в соусах. Сливы придают кетчупу легкую кислинку, а благодаря пектину в них соус становится гуще. Вам даже не понадобится крахмал - кетчуп еще больше загустеет при остывании в банках.
Выбирайте слегка недозрелые сливы с плотной мякотью, не мягкие.
Мне хватило 40 минут проваривания кетчупа, чтобы получить нужную густоту. Если любите густые соусы, то варите не менее 1 часа. Но не забывайте помешивать его и помните, что при остывании кетчуп загустеет ещё.
Ингредиенты:
На 0,5 л емкость и на пробу:
Помидоры - 400 г
Сливы - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус 6% - 2 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 1 щепотка
Лавровый лист - 2 шт.
Продукты для приготовления яркого домашнего кетчупа со сливами и помидорами на зиму - перед вами.
Промойте помидоры в воде и вырежьте зеленые сердцевинки. Очистите луковицы от шелухи и промойте в воде. Нарежьте всё на части, чтобы они помещались в трубу мясорубки.
Сливы промойте в воде, располовиньте и удалите косточки. Очистите чесночные зубчики и промойте.
Прокрутите все ингредиенты через мясорубку (установите насадку с крупными ячейками).
Выложите в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном лавровые листья, перелейте измельченную массу. Всыпьте соль и сахарный песок, молотый черный перец и перемешайте.
Проварите примерно 10-15 минут на умеренном нагреве, чтобы масса слегка изменила свой цвет.
Затем пюрируйте погружным блендером, влейте растительное масло без аромата и уксус. Аккуратно перемешайте.
Затем поместите на плиту и отварите примерно полчаса на умеренном нагреве. Обязательно накройте емкость крышкой, так как масса начинает булькать и может забрызгать все вокруг. Не забывайте перемешивать и попробуйте на вкус красочный соус.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, перелейте в нее приготовленный кетчуп до верха. Не забудьте удалить лавровые листья.
Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте банку с помощью ключа для консервации либо по резьбе. Проверьте заготовку на прочность, остудите и переместите в кладовую - домашний кетчуп со сливами и помидорами на зиму готов.
Оставьте немного себе на пробу. Я не люблю густые соусы, поэтому такая консистенция кетчупа для меня - в самый раз!
В 10 л. воды (ведро не метaллическое) кaпaете 15 кaпель йодa, рaзмешивaете деревянной пaлочкой и поливaете под кaждый куст, предвaрительно увлaжнив почву (после дождя или после хорошего поливa). При этом стaрaйтесь не попaдaть йодным рaствором нa листья. Это особенно удaчно получaется после стрижки клубники. Кaк прaвило, после тaкой обрaботки жуки в течение двух лет не зaглядывaют нa эту территорию. Перед тем кaк высaживaть клубнику, хорошо обрaботaйте всю будущую плaнтaцию тaким рaствором. Сегодня полили, a через три-четыре дня смело можно сaжaть. Тогдa и ожогов корней не будет в случaе передозировки йодa.
Бывает, что часть плодов у томата заняты длинными белыми жесткими тяжами от плодоножки. Эта часть уходит в отход, так иногда вырезается добрая половина плода. И эти томаты уже не в радость. Длинные тяжи от плодоножки - сортовой признак, часто у биф-томатов. Растение за счет этих тяжей удерживает большие, тяжелые плоды. Верхняя часть плода, так называемое «зеленое пятно у плодоножки», у части сортов оно проходит к моменту созревания, у части сохраняется. Оно срезается в виду высокой плотности. На разрезе плода можно увидеть белесые жесткие проводящие волокна. Причины: Сортовая реакция на нарушение агротехники. Современные гибриды требовательны к пол
Очень вкусный салат из огурцов по-грузински можно быстро и просто закатать на зиму. Заготовка прекрасно хранится и вкусно съедается. Ингредиенты: Огурцы - 1 кг Помидоры - 800 г Перец чили - 1 шт. (15 г) Соль - 2 ч.л. Сахар - 1 ст.л. Уксус 9% - 50 мл Чеснок - 1 головка Растительное масло - 100 мл Кастрюля объемом 3 л Стеклянные банки объемом 500 мл - 2 шт. У меня получилось 1200 мл салата Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму. Помидоры и огурцы тщательно вымоем. Чеснок и перец чили почистим. Баночки и крышки отправим на стерилизацию удобным для вас способом. Я стерилизую полулитровые баночки
Часто загородный участок невелик или совершенно нет времени ухаживать за большим садом. По этой причине о уединенных аллеях или бескрайних лужайках приходится забыть, но можно создать небольшие композиции. И в этом нам помогут невысокие растения. А таких в арсенале садовода найдется немало, так что полет нашей творческой фантазии может быть, прямо скажу, безграничным. Весной наш маленький сад украсят яркие цветы примулы необыкновенной красоты. Можно добавить к ним тюльпаны и нарциссы, и у нас может получиться по-весеннему яркая композиция. Не забываем украсить наш сад и цветущими коврами. Помогут нам в этом флокс шиловидный. У флокса шиловидного настолько
Сообщество приносящее удачу для любителей дачи и огорода! Подписывайтесь и заглядывайте почаще за полезной информацией. Будем очень рады вашим комментариям и вопросам. Ваша Любимая ДАЧА!
Простой и безопасный способ борьбы с крестоцветными блошками!
Это довольно простой, вполне действенный, а главное – экологически безопасный способ борьбы с крестоцветными блошками. Суть его очень простая: нужно взять небольшой кусок картона, прикрепить к рейке или палке, смазать чем-нибудь липким, например, солидолом или смолой, и пройтись по грядкам, которые атаковали вредители, размахивая ловушкой над растениями – перепуганные блошки начнут выпрыгивать и прилипнут. Вам лишь останется сжечь картон с насекомыми. Делать это нужно в жаркий солнечный день, когда крестоцветные блошки наиболее активны. Если повторять это довольно часто, блошек останется минимальное количество.
Плоды для роз очень важны – их всегда надо оставлять. Они помогают растениям завершить свой цикл развития и стимулируют вызревание побегов, что очень важно для хорошей зимовки. К тому же плоды роз ничуть не хуже, чем у шиповника. Осенью их можно будет собрать, высушить и зимой заваривать – это отличный витаминный напиток. Так что розы вполне могут быть и плодовыми растениями.
Самые вкусные летние сорта яблок: дегустаторы ставят им самые высокие оценки!
В настоящее время в Госреестре числится более 90 сортов летних яблок. Вот только по-настоящему вкусных не так уж и много. Мы отобрали 5 самых лучших скороспелок, которым дегустаторы ставят наивысшие оценки вкуса (в баллах из 5 возможных). Алтайское Крапчатое – 5,0; Ермаковское горное – 5,0; Елена – 4,9; Чудное – 4,9; Мальт багаевский – 4,8.
Не только вкусное блюдо, но и очень красивое. К тому же такие лисички могут стать дополнением к другим блюдам, причем не только как вкусовая добавка, но и как эффектное их украшение. Заготовить грибы на зиму совсем несложно, немного хлопотливо - придется их долго жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Жарить можно как сырые лисички, так и отваренные. Отваренные грибы примерно в два раза уменьшаются в объеме и теряют часть влаги, поэтому жарить их немного проще. Ингредиенты: Лисички свежие - 1200 г Масло подсолнечное рафинированное - 200 мл Соль - 0,5 ч.л. Для варки: Вода - 1 л Соль - 1 ч.л. Получается примерно 250-граммовая баночка. Возьмем проду
Сообщество приносящее удачу для любителей дачи и огорода! Подписывайтесь и заглядывайте почаще за полезной информацией. Будем очень рады вашим комментариям и вопросам. Ваша Любимая ДАЧА!
Армерии – прекрасные растения для каменистых садов, альпийских горок и даже подпорных стенок. Они прекрасно смотрятся в компании многолетников, густо покрывающих почву. К ней в компанию можно посадить мшанку шиловидную, низкорослые очитки, молодило, горечавки. Хороши в посадках небольшими куртинками – большие массивы из армерии несколько уступают в эстетичности восприятия композиций. Армерии хорошо зимуют даже в довольно суровых регионах, они без проблем выдерживают морозы до –34 °С, поэтому укрытие им не требуется.
Нет комментариев