🎂🍑🍫
Шоколадный. Роскошный. Фантастический! 🔥
Если вы обожаете трюфели, если вы обожаете шоколад и всё-всё-всё шоколадное, то он вам точно понравится! 🥰
📍А ещё его можно сделать предварительно, до праздников, заморозить без единой капли опасения, а потом лишь наслаждаться, вилочка за вилочкой! ❤
🥮Шоколадно-апельсиновый бисквит:
4 яйца С1
250 г сахара
50 г подсолнечного масла рафинированного
200 мл кефира 2,5%
270 г муки
30 г какао (алкализованного)
1 ст/л винного, яблочного или белого уксуса 6-9%
3 г пищевой соды
8 г разрыхлителя
1 г ванилина
цедра 1 апельсина
щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца взбейте с половиной сахара до светлой пышной массы. Смешайте в отдельной миске кефир, уксус, подсолнечное масло. А в другой миске - просеянные сухие ингредиенты, всыпьте к ним оставшийся сахар. Поочередно добавляйте к взбитой яичной массе сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте тесто до однородного состояния. Последним этапом снимите мелкой теркой цедру с апельсина и введите в тесто. Перемешайте.
Выложите тесто в две формы диаметром 18 см и выпекайте при 170 градусах 45-60 минут. Каждую прикройте листом фольги блестящей стороной вовнутрь, чтобы не образовывались бугры. Ориентируйтесь по своей духовке! Спустя 45 минут проверяйте бисквит на сухую шпажку.
Готовые бисквиты остудите на решётке, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Оба бисквита у меня вышли высотой 4,5 мм.
🍫Ганаш (крем):
500 мл сливок 33-35 %
500 г тёмного шоколада
3 г сублимированного растворимого кофе
Нагрейте сливки до горячего состояния, но не кипятите. Растворите в них кофе и залейте шоколад. Пробейте массу погружным блендером. Накройте пищевой плёнкой в контакт. Оставьте стабилизироваться при комнатной температуре на 6 (или более) часов. Но не ставьте в холодильник, там ганаш станет очень плотным и его трудно будет взбивать, или же придётся потом длительное время ждать, когда он размягчится при комнатной температуре.
Перед сборкой торта взбейте ганаш в течение пары минут. Здесь важно его не перевзбить, лучше недовзбить. Крем должен лишь слегка стать светлее и воздушнее.
🍑Абрикосовый мягкий мармелад:
250 г абрикосового джема (варенья)
3 г пектина NH
50 г сахара
50 мл апельсинового сока
Для абрикосового мармелада я проварила замороженные абрикосы с сахаром в пропорциях 1:1 (абрикосы были кислые, и кислинка сохранилась, но приятная). Затем пробила погружным блендером до однородного состояния и остудила до комнатной температуры. Для начинки потребовалось 250 г джема. Добавила в него свежевыжатый апельсиновый сок и вернула на медленный огонь.
Пектин NH смешайте с сахаром и "дождиком " всыпьте в джем. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите ещё 2-3 минуты и снимите с огня. Переложите в отдельное блюдо и накройте пищевой пленкой в контакт. Когда мармелад остынет, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Там он станет плотнее: консистенция будет стабильной, держать форму, но при этом оставаться мягкой.
🥛Пропитка:
В этом торте возможны три варианта пропитки, выбирайте на свой вкус.
1. 80 мл кипяченой воды + 1 ст/л сгущенного молока
2. 80 мл кипяченой воды + 1 ст/л сгущенного молока (или сахара) + 0,2 ч/л растворимого кофе. Растворить в горячей воде и остудить.
3. 80 мл кипяченой воды + 2 ст/л абрикосового мягкого мармелада
Я использовала первый вариант.
👩🍳Сборка торта:
Разрежьте бисквиты на 4 коржа. Каждый пропитывайте во время сборки. Хотя бисквиты получаются не сухими, а вполне влажными, пропитка сделает их сочнее. Положите первый корж на подложку или блюдо и смажьте тонким слоем взбитого ганаша. На один слой - примерно 250 г крема. Выложите треть абрикосового мармелада, распределите поверх крема, не доходя до края 2 см. Закройте кремом. Положите второй корж и повторите манипуляции до четвертого коржа. Оберните торт ацетатной плёнкой и заключите в разъемное кольцо. Уберите в холодильник на 6 часов. Покройте торт оставшимся кремом (черновой слой).
Для более бОльшего слоя финишного покрытия я сделала ганаш дополнительно (150 г шоколада + 150 мл сливок) и также оставила при комнатной температуре на несколько часов для стабилизации до комфортной консистенции, но не взбивала его.
Когда финиш застынет, можно наслаждаться.
#готовимдома #торт #рецепт #едаялюблютебя #торт #вкусно 😋
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1