Кибинай — это традиционное блюдо караимской кухни, которое популярно в Литве.
Эти аппетитные пирожки лучше всего есть с горячим бульоном, чаем или хлебным квасом.
Для приготовления теста вам понадобятся:
650 г муки
250 г сливочного масла
200 мл воды
2 яйца (одно из них для смазывания поверхности)
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса 9%
Для начинки:
600 г баранины или говядины
2 луковицы
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень (по желанию)
100 г курдючного жира (если мясо нежирное)
Процесс приготовления:
• Просейте муку в миску. Охлаждённое сливочное масло мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Соедините масло с мукой, добавьте яйца, соль, сахар и воду с уксусом. Замесите однородное мягкое тесто. Можно обойтись и без уксуса, но с ним тесто получится более хрустящим, как слоёное. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на час.
Совет: вместо баранины можно использовать говядину. Если мясо нежирное, добавьте немного курдючного сала. Это придаст начинке сочность и аромат баранины.
• Мясо мелко нарежьте или порубите (но не используйте мясорубку, иначе начинка не будет сочной). Добавьте измельчённый лук. Посолите и поперчите начинку, тщательно перемешайте.
• От теста отделите кусочки размером с детский кулачок и раскатайте тонкие лепёшки. Сформируйте пирожки. Края заверните косичкой, как у больших вареников.
Совет: если вы хотите, чтобы пирожки были небольшими, отделите от теста 12 частей. Чтобы все пирожки были примерно одинакового размера, взвесьте тесто. У меня получилось по 80 г теста на каждый пирожок, то есть всего 950 г теста.
• Перед запеканием смажьте пирожки яйцом и выпекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Подавайте горячими! Хотя и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Осторожно, внутри пирожков образуется горячий бульон, который может быть очень горячим, но невероятно вкусным!
Приятного аппетита!
Нет комментариев