Ингредиенты:
Сок из малины – 1 литр
Сахар – 1,25 кг.
Вода –1 стакан.
Приготовление:
Малину не мыть! Иначе она потеряет свой аромат.
Подготовленную малину сложить в эмалированную кастрюлю или из нержавейки. Влить стакан воды и поставить на медленный огонь томиться. Малина соединится с водой и начнет отдавать сок.
После закипания малина станет мягкой. Снять с плиты.
На горячую малиновую массу положить мелкую шумовку, слегка прижать и при образовании сока переливать половником в кастрюлю в котором будет в дальнейшем вариться сироп. Если малиновую массу протирать через сито, то сироп будет мутным.
"Добыча" сока дело не хлопотное, но процесс может продлиться час, если малины много, то и полтора. Но, оно того стОит.
Жмых сразу выкидывать не стоит, его можно соединить с водой, сварить компот и отцедить.
А если время терпит, то откинуть на мелькое сито или марлю в 2 слоя и подождать часа два, с сита стечет много сока, который добавить к основному соку.
Итак. Отмерить полученный сок и добавить сахар в пропорции на 1 литр сока 1,25 кг сахара, либо в пропорции 1 к 1 в зависимости от сладости ягоды. Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту, если ягода была очень сладкая. Прокипятить минут 5, снимая постоянно пену шумовкой. Разлить в стерильные банки и плотно закрыть, либо закатать.
Таким способом сироп можно готовить с любыми ягодами, смородиной, крыжовником и т.д.
Так же вариантов отделить сок множество, делайте это удобным для вас способом.
Нет комментариев