Заправки для супов на зиму
1. Заправка для борща.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 800 гр
- свекла — 1,5 кг
- лук репчатый — 600 г
- масло растительное рафинированное — 500 мл
- вода — 300 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар-песок — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- корень петрушки
Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры, лук и петрушку нарежьте небольшими кусочками. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло. Добавьте соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания готовьте на слабом огне 30 мин. Влейте уксус, перемешайте.
Разложите зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки и оставьте, пока не остынут.
2. Заправка для солянок.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- лук репчатый - 300 гр
- морковь - 300 гр
- чеснок - 1 головка
- укроп, петрушка - по вкусу
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1,5-2 ст. л.
- уксус 9 % - 7 ст. л.
- растительное масло - 1 стакан
Нарежьте зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке. Добавьте сахар, соль, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.
прокипятить 5-10 мин.
Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.
3. Заправка для щей.
Ингредиенты:
-капуста - 1,5 кг
-морковь - 0,6 кг
- помидоры - 0,6 кг
- репчатый лук - 0,3 кг
- болгарский перец - 0,3 кг
- сахар - 0,5 стакана
- 9% уксус - 0,5 стакана
- растительное масло - 100 мл
- соль - 2 ст. л.
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и закатаем.
4. Заправка для рассольника.
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 1,5 кг
- морковь и лук по 0,5 кг
- перловка или рис 250 гр
- томатная паста - 300 гр
- сахар -100 гр
- растительное масло - 125 мл
- 9 % уксус - 50 мл
- соль 2 ст. л.
Нарежьте свежие огурцы и уложите их в кастрюлю. Добавьте натертую морковь, полукольцами лук, перемешайте. Отварите практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соедините воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем и дадим остыть.
Комментарии 5