5 простых, но необычных рецептов домашних заготовок!
Консервированные огурцы в кетчупе
1,5 кг огурцов
1 л воды
200 мл кетчупа "Чили"
1 стакан уксуса 9%
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
1. Огурцы залить водой, оставить на 2 часа, затем переложить в подготовленные банки. Смешать литр воды, соль, сахар, уксус и кепчуп. Довести до кипения.
2. На дно кастрюли положить полотенце, влить немного воды и поставить на огонь. Огурцы залить рассолом и закрыть стерильными крышками. Поставить банки в кастрюлю - вода должна немного не доходить до плечиков.
Банки и вода в кастрюле должны быть примерно одинаковой температуры.
3. Оставить кипятиться на слабом огне 15-30 минут в зависимости от размера банок. Затем достать и закатать.
Соус "Маринара"
2 кг сладких помидоров
8 зубчиков чеснока
1 луковица
100 мл оливкового масла
1 ст. ложка сушеного базилика
1 ч. ложка черного перца молотого
0,5 ст. ложки соли
1. Помидоры ошпарить, очистить и порезать. В глубокий противень сложить помидоры, очищенный чеснок и порезанный лук. Добавить остальные компоненты, перемешать.
2. Запекать в духовке при 200оС. Дать немного остыть и смолоть в блендере. Переложить в стерилизованные банки и закатать. Также соус можно просто заморозить.
"Маринара" - это итальянский соус из томатов, чеснока, пряных трав и лука. В итальянской кухне его традиционно добавляют в макароны, рис, морепродукты и пиццу.
Грушевый чатни с луком и изюмом
1 кг зеленых груш
500 г коричневого сахара
350 г лука
250 г светлого изюма (по желанию)
500 мл яблочного или винного уксуса
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка измельченного свежего имбиря
1 1/2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки горчичного порошка
молотая гвоздика на кончике ножа
1. Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук порезать тонкими полукольцами. Залить груши и лук уксусом, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить все остальные компоненты и варить до растворения сахара при помешивании. Довести до кипения и варить 30 минут, помешивая.
3. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное место на месяц.
Чатни - это популярный соус индийской кухни. Он может быть острым, пряным, сладким. Подают его обычно к блюдам на гриле, мясу, в качестве топинга для закусок и так далее. Грушевый чатни можно подать к холодному мясу птицы и сыру.
Консервированная дыня
1 дыня средней спелости
1 стакан уксуса
1 стакан воды
3/4 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2-3 бутона гвоздики
2 звездочки бадьяна
душистый перец
1/2 ч. ложки соли
1. Для маринада все компоненты вскипятить в эмалированной кастрюле и охладить. Процедить. Дыни очистить, мякоть порезать кубиками. Сложить в небольшие банки и залить холодным маринадом.
2. Закрыть банки кусками пергамента и завязать. На дно глубокой посуды положить толстую бумагу, сверху поставить банки. Налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа.
3. Снять с огня и оставить банки до охлаждения. Вынуть банки из воды, хранить в прохладном месте.
Сладкий перец с яблоками и корицей
4 кг сладкого перца
1 кг яблок
1 л воды
1,5 стакана уксуса 6%
1 ст. ложка соли
4 ч. ложки сахара
1 ч. ложка корицы
1. Половинки перцев без семян и перегородок бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить. Четвертинки яблок бланшировать пару минут, остудить.
2. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и корицу. В стерилизованные банки выложить слои яблок и перцев.
3. Два раза залить кипятком с интервалом в 10 минут, а на третий раз - маринадом. Закатать.
Нет комментариев