Не слипнутся и не разварятся: 10 золотых правил идеальных макарон!
"Паста" - так итальянцы называют всеми любимые макароны. Оказывается, чтобы приготовить действительно вкусную, "правильную" пасту, следует соблюдать несколько рекомендаций. Вот они:
1. Выбирайте правильную пасту
Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы - маркировка сорта обязательно должна присутствовать на упаковке. Обратите внимание, что у качественной пасты гладкая поверхность и золотистый цвет.
2. Соблюдайте пропорции
Пожалуй, главное и основное. Итальянские повара для приготовления макарон придумали специальную формулу соотношения продуктов, которая выглядит так: 10 - 100 - 1000. Это означает, что на каждые 100 г макарон вам нужно взять 1000 мл (1 литр) воды и 10 г соли.
3. Перемешивайте
Как только макароны оказались в кипящей подсоленной воде, сразу же перемешайте их. Это нужно сделать, чтобы паста не прилипла к дну кастрюли. Подождите пару минут и перемешайте еще раз. Больше перемешивать в процессе варки макароны не нужно.
4. Не переваривайте
Самой правильно приготовленной считается паста "аль-денте", что означает "на зубок". Или, говоря по-русски, чуть-чуть недоваренная. При нажатии вилкой паста "аль денте" должна оказывать сопротивление. Если макароны сильно недоварены, то они оставляют белый след на разломе. Если переварены, то становятся слишком мягкими.
Обычно время приготовления "аль денте" производитель указывает на упаковке с продуктом - обратите внимание! Примерно за пару минут до готовности начинайте пробовать макароны, чтобы не пропустить момент.
5. Не промывайте
Не стоит промывать пасту после варки, иначе вы лишите ее особого "макаронного" аромата. Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, затем заправить соусом и сразу подавать к столу.
6. Не сливайте всю жидкость
Не стоит сливать воду с макарон особенно тщательно - можно оставить капельку жидкости от варки в блюде. Благодаря этому паста не слипнется и не станет сухой.
7. Добавьте овощи и специи
Кстати, особенно вкусная паста получится, если варить ее не в обычной воде, а в бульоне, например, овощном. Можно также опустить в кастрюлю мешочек с душистыми приправами.
8. Подогрейте тарелки
Макароны лучше раскроют свой вкус, если подавать их на подогретых тарелках.
9. Умело сочетайте
Макароны - это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Кроме мяса к пасте отлично подходят овощи, рыба и морепродукты. Кроме того, заправлять макароны лучше не сливочным, а оливковым или растительным маслом, чтобы не обесценить диетические достоинства продукта. И это снова предотвратит слипание.
10. В качестве бонуса: как отмерить нужную порцию
Оказывается, существует много различных приспособлений для измерения количества сухих спагетти, которые после варки составят порцию на одного человека.
Но есть простой способ вычислить данное количество, не прибегая к помощи специальных устройств. Для этого используйте обычную пластиковую бутылку (можно отрезать верхушку). Сколько сухих спагетти войдет в горлышко, столько нужно варить на одного едока.
Нет комментариев