Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения!
Льняное масло славится своими полезными свойствами с давних времен. Благодаря уникальному составу оно получило распространение как в традиционной, так и народной медицине, активно используется в рецептах красоты и здоровья, а также в кулинарии. Льняное масло содержится в семенах льна. Добывают его методом холодного отжима. Именно такой способ позволяет сохранить все ценные вещества и полезные свойства.
Что стоит знать, выбирая льняное масло
В настоящее время купить масло из семян льна не представляет большой трудности: оно продается повсеместно. Вопрос заключается в другом – как не нарваться на недобросовестного производителя и не прикупить пустышку, продукт, который не только не принесет пользы, но и может навредить организму.
Чтобы исключить неприятную ситуацию, выбирая масло льна, советуем обратить внимание на такие факторы:
Состав. Натуральное льняное масло не может содержать какие-либо дополнительные ингредиенты. Некачественный продукт разбавляется прочими маслами (кукурузным, рапсовым) для сокрытия последствий неправильной технологии получения.
Тара. Для масла льна характерной особенностью является процесс окисления под воздействием солнечных лучей и при попадании воздуха. Поэтому к упаковке предъявляются серьезные требования: она должна быть из стекла темного цвета, закрываться плотной пробкой, иметь картонную коробку.
Недопустимо хранение льняного продукта в прозрачных, пластиковых емкостях. Жирные кислоты вступают в химическую реакцию с пластиком, результатом взаимодействия становится выделение вредных соединений.
Срок хранения. Уделите внимание нахождению на таре информации о дате производства продукта и сроке его хранения. Натуральное льняное масло может храниться не более 6–9 месяцев с момента получения. И это при том, что емкость должна быть герметично укупорена и находиться в темной упаковке.
Вкусовые качества продукта. Свежее льняное масло, произведенное с соблюдением технологии его получения, имеет тонкий привкус горчинки, но не горчит. У него присутствует характерный вкус, напоминающий рыбий жир, но ни в коем случае вкус и запах рыбы.
Привкус жареных семечек свидетельствует о том, что его получили не способом холодного отжима, а методом промышленной экстракции.
Цвет масла и наличие осадка. Качественный продукт всегда коричнево-золотистого цвета, с незначительным осадком на дне. Светлое масло, без присутствия осадка на дне емкости говорит о его рафинации, превращении в суррогат. Темно-коричневый или оранжевый оттенок означает использование горячего пресса при выдавливании, а не получение масла путем холодного отжима.
Правила хранения масла льна.
Срок годности расфасованного по емкостям льняного масла обычно составляет до 1 года, при соблюдении условий его хранения. Продукт должен содержаться в темном помещении при пониженной влажности, с температурой воздуха, не превышающей 23 °C.
После вскрытия емкости с маслом льна требуется выполнять следующие рекомендации:
Использовать продукт в течение 1 месяца после вскрытия.
Плотно закрывать емкость крышкой сразу же, как только была взята необходимая порция.
Хранить отрытый флакон в прохладном месте, с температурой воздуха не больше 10 °C. Идеально подходит место на дверке холодильника.
Если в бутылочке появился осадок, больше 1% от объема, а также изменился вкус масла, то такой продукт следует выбросить – он уже испорчен и потерял свои полезные свойства.
Нет комментариев