Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным.
3 способа заготовки Иван-чая
Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
1. Простой способ.
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.
2. Забытый способ.
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза от копорского чая.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40
и мы с женой в том году собирали в доль берега нашего моря делали нам понравилось
Найти в розничной продаже семена кипрея практически невозможно, встречаются лишь готовые сборы для заваривания. При этом существуют фирмы, специализирующиеся на реализации семян растения.
1. «Российские традиции». Телефон компании 8-929-949-82-33. Отправляют семена свежего урожая, работают по принципу интернет-магазина. Доставка осуществляется по территории РФ, а также странам ближнего зарубежья.
2. ИП "Питомник редких садовых растений". Телефон: +7 (3822) 41-94-78. Рассылают качественные семена почтой по России и СНГ. Имеется специальное предложение для фермеров и пасечников.
3. «Семена почтой по России». Телефон: +7 (913) 851-81-03.
Получив посылку, вы можете не готовить на посадку сразу весь иван чай. Выращивание из семян можно продолжить и на следующий год, ведь их всхожесть сох...ЕщёГде купить семена иван чая?
Найти в розничной продаже семена кипрея практически невозможно, встречаются лишь готовые сборы для заваривания. При этом существуют фирмы, специализирующиеся на реализации семян растения.
1. «Российские традиции». Телефон компании 8-929-949-82-33. Отправляют семена свежего урожая, работают по принципу интернет-магазина. Доставка осуществляется по территории РФ, а также странам ближнего зарубежья.
2. ИП "Питомник редких садовых растений". Телефон: +7 (3822) 41-94-78. Рассылают качественные семена почтой по России и СНГ. Имеется специальное предложение для фермеров и пасечников.
3. «Семена почтой по России». Телефон: +7 (913) 851-81-03.
Получив посылку, вы можете не готовить на посадку сразу весь иван чай. Выращивание из семян можно продолжить и на следующий год, ведь их всхожесть сохраняется до четырех лет. Впрочем, так обстоит дело лишь со свежими семенами. Потому вам нужно знать когда они были заготовлены. Эту тонкость нужно не упустить из виду. Также вам стоит узнать и о других секретах выращивания этой полезной травы.
Иван-чай предпочитает расти на почве с высокой минерализацией и быстро размножается на местах без иной растительности. Любимые участки для поселения: торфяные болота, гари, опушки смешанных лесов, обочины дорог, овраги и пустыри. На месте лесных пожаров можно наблюдать розовые поля иван-чая. Любители кипрея подмечают его в самых неожиданных местах, например, на месте заброшенной стройки или бывшей торфяной котельной.
Иван-чай относится к перекрестно-опыляемым растениям. Опыление происходит между цветками с одного растения и с разных представителей. Такая особенность позволяет до окончания роста дать обильное количество семян, что делает кипрей очень плодовитым. Подсчитано, что одно растение может произвести до двадцати тысяч семян.
При такой продуктивности в размножении, имеется и существенный недостаток. Молодые ростки не могут конкуриро...ЕщёРазмножение кипрея узколистного в природе
Иван-чай предпочитает расти на почве с высокой минерализацией и быстро размножается на местах без иной растительности. Любимые участки для поселения: торфяные болота, гари, опушки смешанных лесов, обочины дорог, овраги и пустыри. На месте лесных пожаров можно наблюдать розовые поля иван-чая. Любители кипрея подмечают его в самых неожиданных местах, например, на месте заброшенной стройки или бывшей торфяной котельной.
Иван-чай относится к перекрестно-опыляемым растениям. Опыление происходит между цветками с одного растения и с разных представителей. Такая особенность позволяет до окончания роста дать обильное количество семян, что делает кипрей очень плодовитым. Подсчитано, что одно растение может произвести до двадцати тысяч семян.
При такой продуктивности в размножении, имеется и существенный недостаток. Молодые ростки не могут конкурировать с другими травами за выживание на местности. В присутствии других трав семенное размножение кипрея узколистного становится достаточно трудным. Поэтому он хорошо распространяется только в отсутствии растительности вокруг.
Если условия для разрастания благоприятны, то кипрей начинает размножаться и при помощи корневой системы. Процесс может охватить десятилетний промежуток, в результате образуются многокилометровые заросли целебного растения. На месте отмерших растений появляется плодородная почва, начинают разрастаться другие виды, которые постепенно вытесняют кипрей с площади. Так что ему нужно помогать выживать, а он уж вас отблагодарит!
Итак, для размножения иван-чая необходимы следующие условия:
• отсутствие растений-конкурентов;
• присутствие света.
Для разведения кипрея на собственном участке следует учитывать эти моменты.
Основное правило при посадке - удержать семена на посадочном месте. Семена иван-чая невесомые, «пуховые» и небольшого размера. Если не прибегать к некоторым ухищрениям, то они могут разлететься.
Рассмотрим несколько правил удержания.
1. Семена растения перемешивают с влажным песком.
2. Подготавливается несколько полосок бумаги шириной 2 см. На полоски наносится мучной или крахмальный клейстер – капли через 9 см. Из пакетика вынимается несколько пушинок и прикрепляются к клею. Ждем высыхания клея. Затем бумага сворачивается в рулончик и закрепляется.
Место для посева иван-чая должно быть с достаточным количеством солнечного света и влаги. Хороший вариант: бывший участок земли, где много раз сажали картофель. На выбранном участке в безветренный день разводится высокий крепкий костер, а...ЕщёВыращивание иван чая с помощью семян
Основное правило при посадке - удержать семена на посадочном месте. Семена иван-чая невесомые, «пуховые» и небольшого размера. Если не прибегать к некоторым ухищрениям, то они могут разлететься.
Рассмотрим несколько правил удержания.
1. Семена растения перемешивают с влажным песком.
2. Подготавливается несколько полосок бумаги шириной 2 см. На полоски наносится мучной или крахмальный клейстер – капли через 9 см. Из пакетика вынимается несколько пушинок и прикрепляются к клею. Ждем высыхания клея. Затем бумага сворачивается в рулончик и закрепляется.
Место для посева иван-чая должно быть с достаточным количеством солнечного света и влаги. Хороший вариант: бывший участок земли, где много раз сажали картофель. На выбранном участке в безветренный день разводится высокий крепкий костер, а угли после него разравниваются. На угли высыпается мох, опилки или торф. Они сгорают и дают еще золы. После такого прогрева земли погибнут корешки других растений, которые могут не дать разрастись кипрею.
Подготовленные рулоны семян укладывают неглубоко в почву (до 1-2 см) в бороздки 2-3 см на ребро. Если будете сажать семена без проклейки на туалетную бумагу, то намочите их заранее, а после некоторого просыхания смешайте с песком. Сейте их как морковь прямо с песком в бороздки на глубину 1 см. Засыпьте посевы заготовленной смесью песка и золы, взятых поровну по объёму. Все, семена посажены. После этого поливают участок талой или дождевой водой. Желательно в первые семь дней поддерживать почву во влажном состоянии.
Молодое растение чувствительное, оно долго крепнет. Цветущее поле получается после двух лет посадки, а полностью участок заполняется на третий или четвертый год. К этому времени кипрей будет размножаться с помощью корневищ. Через 7-8 лет растения начнут погибать, поэтому для него нужно подобрать другое место.
Выращивание кипрея при помощи корневой системы
Для этого метода выращивания не нужно тщательно подготавливать почву. Достаточно удобрить ее и взрыхлить землю. Для удобрения подходит зола.
Корни кипрея делят на части по пять или десять сантиметров и высаживают их в землю. В почву корень нужно разместить на 15 см вглубь. Способ посадки – горизонтальные ряды. В первое время важно поддерживать землю во влажном состоянии. Корни имеют желтоватую кожуру, их можно хранить в течение лета и высаживать осенью. Для полного заполнения места посадки понадобится ждать два года.
Выращенное растение можно использовать для продажи копорского чая, семян кипрея, саженцев иван-чая, а также употреблять для личных нужд.