Ингредиенты
Объем используемого стакана: 200 мл
• 500 г муки (4 стакана)
• 6 г сухих дрожжей (1 чайная ложка с горкой)
• 20 г сахара (1 столовая ложка)
• 25 г сливочного масла
• 40 мл растительного масла (4 столовые ложки)
• 12 г соли (1 чайная ложка с горкой)
• 200 мл молока (1 стакан)
• 100 мл воды (1/2 стакана)
Для покрытия:
• 1 стакан воды
• 1 белок (смешать с водой)
• Кунжут
• 1 желток (смазать центр изделия)
Приготовление
1. Замес теста:
• Насыпьте муку в миску и сделайте углубление в центре.
• Добавьте дрожжи в центр.
• Все жидкие ингредиенты (молоко, воду, растительное масло) нагрейте на плите до чуть теплого состояния (не горячего, иначе дрожжи погибнут).
• Влейте теплую жидкость в муку, добавьте сливочное масло и начните замешивать тесто.
• Соль распределите по краям муки, чтобы она не соприкасалась с дрожжами напрямую.
• Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам, и вымешивайте до гладкости.
2. Первый подъем:
• Накройте тесто пленкой или крышкой, чтобы оно не обветривалось.
• Оставьте тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
3. Формовка:
• Переложите тесто на рабочую поверхность.
• Отщипните 18 маленьких кусочков (по 15 г каждый), скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
• Разделите оставшееся тесто на 6 равных частей.
• Накройте шарики теста и дайте им отдохнуть 10 минут, чтобы они стали более эластичными.
4. Сборка:
• Каждый большой кусочек раскатайте в жгут длиной около 80 см и сформируйте из него заготовки (например, кольца или косички).
• Маленькие шарики раскатайте, сложите 6 штук друг на друга и сформируйте розочки.
• Расширьте основание розочки и поместите в центр большого изделия.
5. Второй подъем:
• Выложите изделия на противень и оставьте их в теплом месте на 25 минут для расстойки. Тесто должно снова увеличиться вдвое.
6. Подготовка к выпечке:
• Смешайте воду и белок, обмакните заготовки в эту смесь, затем обваляйте в кунжуте.
• Желтком смажьте центральные части изделий (где розочки).
• Побрызгайте немного воды на изделия перед выпечкой.
7. Выпечка:
• Разогрейте духовку до 230°С (без вентилятора).
• На один из уровней духовки поставьте огнеупорную емкость с водой, чтобы создать пар.
• Выпекайте изделия на уровне чуть ниже среднего в течение 15 минут, пока они не станут золотистыми.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев