Щели в окнах, будь то деревянные окна или пластиковые стеклопакеты, рано или поздно могут появиться.
Это доставляет определенный эстетический дискомфорт. К тому же холод в доме не понравится ни кому.
Главной причиной такой напасти может стать неправильная установка окон.
Мало купить подоконник ПВХ и нанять мастеров, чтобы они установили новые окна. Важно также проследить за тем, соблюдена ли технология установки окон в доме.
Появление щелей в окнах
Существует несколько признаков того, что стали появляться щели в окнах:
из-под подоконника начинает дуть сквозняк, довольно ощутимый;
вокруг предполагаемой щели начала образовываться плесень и грибок, потемнели или отмокли обои;
в доме неожиданно начали появляться насекомые, в частности мошки и тараканы.
Любой из перечисленных явлений сигнализирует о том, что между стеклопакетом и бетонным или кирпичным основанием дома начали появляться щели.
Причиной тому, как уже было сказано, может стать неправильная установка окна. Если зазоры между стеной и оконной рамой были пропенены недостаточно основательно, велика вероятность того, что монтажная пена со временем усохнет, образовывая пустоты.
Таким явлением грешат и пластиковые окна, и деревянные. Дело в том, что монтажная пена вовсе не является залогом надежной герметизации окон или дверных проемов. Она лишь служит уплотнителем, при этом боится солнечных лучей, излишней влаги и прочих разрушительных явлений.
Важно начать работу по устранению щелей в окнах сразу же, как вы заметили первые признаки их появления. В противном случае, устранить их позднее будет сложно.
Во-первых, нужно зачистить пространство, где лежит старая побуревшая пена. С внутренней стороны ее можно аккуратно удалить и зачистить места, где начала появляться плесень или мокрые пятна.
С внешней стороны окна нужно зачистить пространство под отливом. Отлив откручивается и убирается. Старую монтажную пену мы также убираем.
Получившееся отверстие нужно снова пропенить. Не пытайтесь сразу после этого вернуть отлив на место. Лучше, если вы дождетесь, когда монтажная пена высохнет, чтобы срезать ее излишки.
Чтобы история с появлением трещин не повторилась, покройте срез пены краской, чтобы предотвратить попадание в ее структуры воды. После этой процедуры уже можно прикрутить отвес, и вернуться к внутренним работам.
Современные умельцы чем только не пытаются заделать щели в окнах. В ход идет все: от специализированных материалов, до газет и старого тряпья. Мы советуем вам использовать специальные материалы для заделывания щелей.
Так стоит поступать, когда щели появляются в пластиковых окнах. Годиться ли такая процедура для окон деревянных?
Заделываем щели в деревянных окнах
Здесь существуют свои особенности работы. Современные деревянные стеклопакеты по установке ничем не отличаются от пластиковых.
Если в вашей квартире именно такие окна, проделайте ту же процедуру, что мы описывали. Возможно, закрыть щели поможет регулировка окон и монтаж новых откосов.
Откосы с внешней стороны окна станут прекрасным способом избавиться от щелей и сквозняков. После такой процедуры, возле окна можно даже спокойно спать, не боясь простудиться.
Перед монтажом откоса также нужно провести процедуру герметизации. Это может быть как обычный герметик, заправленный в щели, так и банальная покраска бетонной стены вокруг внешней стороны окна.
Герметики, которые используются для работы:
кровельный резиново-битумный герметик;
акриловый морозостойкий (это важно) герметик;
пробковый герметик.
Применение силиконового герметика практикуется редко. В наши морозы такой материал быстро потеряет свои свойства и просто на просто отвалится, а значит, к весне вам придется повторить процедуру по борьбе со щелями в окнах.
Если же в доме окна старого образца, здесь в ход идет множество материалов. Здесь, как правило, существует одна особенность: старые деревянные окна не открываются, а значит, в щели между оконным косяком и рамой можно забить практически все, что угодно.
Можно использовать для заделывания таких щелей обычные газеты. Их мелко рвут, смачивают водой, и полученной массой затыкают щели. Можно для этого использовать нож или другой предмет, который облегчит задачу.
Не менее популярный способ – это заклеивание окон. Помните, еще в нашем детстве, окна проклеивались полосками бумаги или пластыря, которые закрывали щели и не давали воздуху с улице проникать в квартиру.
Бумажные полоски смачиваются для лучшего соединения с рамой мыльной водой. Затем их плотно прикладывают к деревянной раме, где есть щель, и разглаживают.
В случае с деревянными окнами также можно использовать герметик. Так как закрываем мы щели с внутренней стороны окна, вы можете использовать силиконовый герметик без опасений.
Наконец, самое простое, что вы можете сделать, чтобы избавиться от щелей – это выкрасить раму масляной краской. Если щели не слишком большие, краска закроет их и избавит от сквозняков.
При создании многолетних цветочных композиций в саду, необходимо обратить особое внимание на посконник (Eupatorium). Этот редкий пока на дачных участках цветок заслуживает особого внимания. В культуре чаще всего выращивают разные сорта п. пятнистого (E. maculatum) и п. пурпурного (E. purpureum).
✔ Лучшее место для посадки
Посконник неприхотлив к почве, но, как каждое растение, лучше чувствует себя на рыхлых плодородных землях. Влаголюбив. Высота стебля зависит от степени влажности. Чем больше влаги, тем выше растение. Лучше посадить его на солнечном месте. Тень и полутень он выносит удовлетворительно, только стебли немного вытягиваются. В Средней полосе хорошо зимует и укрытия не требует. Весной отрастает очень поздно. В середине мая появляются новые ростки. Не стоит отчаиваться, если стебельки не показываются после зимовки. Они ждут, когда закончатся возвратные весенние заморозки. Тем самым оберегая себя от гибели.
✔Местоположение на клумбе
В цветниках посконник сажают на заднем плане, так как растение довольно высокорослое. Во взрослом состоянии достигает высоты 70-160 см в зависимости от сорта. Хорошо смотрится как в групповых посадках, так и одиночных. Очень красиво выглядит берег водоёма, оформленный по краю посконником. На фоне газона куртины его смотрятся шикарно. В больших массивах красиво сочетается с высокорослыми злаками, астильбами, гелениумами, рудбекией, эхинацеей, дельфиниумами. Можно сажать около заборов и построек, где он создает видимость большого пространства и закрывает неприглядные места. Посконник не агрессивен в культуре, поэтому не подавляет окружающие его растения.
✔Оригинальное цветение
Это растение ценится за красивые цветы, которые декоративны в течение всего сезона и даже после него. Они имеют окраску от пурпурного до белого оттенка. Соцветие образует сложный щиток, отдельные сорта бывают кистевидные и метельчатые. Срезанные цветы долго стоят в воде. Используется для составления зимних композиций. После цветения сохраняет свою привлекательность, приобретая бело-серебристый оттенок.
✔Правильная посадка и уход
Растения высаживают с междурядьем 35-40 см. Во время посадки корневище заглубляют на 20 см так, чтобы почки возобновления были на 5 см закрыты землей, что предотвращает вымерзание в зимний период. Сверху грунт мульчируют опилками, перегноем или торфом, чтобы максимально сохранить влагу у корней и ограничить рост сорняков. До тех пор, пока растение не укоренится, необходимы частые поливы. Посконник любит подкормки. Для этого применяют сложные минеральные удобрения «Кемиру люкс», «Здравень», нитроаммофоску, растворяя их в воде. В жаркое и засушливое лето необходимы регулярные поливы. Выращивают на одном месте от 5 до 10 лет. В зиму обрезают все стебли, оставляя 10 см у земли. Во время вегетации не повреждается болезнями и вредителями, так как все растение ядовито.
✔Способы размножения
Их существует несколько, и все они применяются садоводами:
- Семенами.
Посев проводят в марте на подоконниках или отапливаемых теплицах. Так как семена мелкие, то сверху лишь слегка присыпают их почвой. Проливают емкости с добавлением марганцовки и накрывают пленкой. Появляются всходы через 2-3 недели. После этого пленку постепенно убирают. Пикируют в фазе 4-5 настоящих листиков в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Стратификация в течение месяца увеличивает всхожесть семян. Оставленные в огороде после цветения, растения могут дать обильный самосев. Зацветают такие растения на 3 год.
- Деление куста.
Взрослые кусты в возрасте более 5 лет делят весной и осенью. Предпочтительнее весеннее деление после того как растения тронутся в рост. Корневище разрезают лопатой или острым ножом на части. В каждой должно быть по 3 почки. Сразу же производят посадку, обильно поливая. Осеннее деление несколько затруднено, потому что посконник цветет в августе – сентябре. Для укоренения требуется достаточное время, чтобы деленки успели прижиться до холодов.
- Почками возобновления.
Применяют весной, когда побеги достигнут 5 см. Почки вырезают вместе с кусочком корневища в основании куста. Высаживают их в ящики через 7 см, почву вокруг уплотняют. Первое время притеняют щитами. После укоренения высаживают в открытый грунт.
- Зеленым черенкованием.
Проводят в конце июня, когда побеги достаточно отрастут. Нарезают черенки по 3 почки и укореняют их в парнике или теплице. Поддерживая почву во влажном состоянии. В августе пересаживают в открытый грунт. Последние два способа размножения самые трудоемкие, но посадочного материала дают больше. Каким бы способом ни проходило размножение, в первую зиму пересаженные растения лучше укрыть лапником, потому что корневая система у них ещё слабая. Посконник нравится не только людям, но и привлекает к себе большое количество разноцветных бабочек.
Посадите в своем огороде этот неприхотливый цветок и долгие годы любуйтесь его красотой!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10