До первой звезды — нельзя!
Только ленивый не написал о том, как на Руси в сочельник — вечер накануне Рождества — народ гулял и в то же время… постился. Во всяком случае «до первой звезды». В романах и балладах рассказывается, как девушки в этот день гадали на суженого. Но в христианстве гадание считается грехом, в основе которого лежит обращение к нечистой силе. Священники всегда предупреждали, что любой опыт подобного общения заканчивается для человека печально.
А вот воздержание от пищи до первой звезды в сочельник — традиция, связанная с церковным уставом.
Правда, есть не принято не просто до звезды, а до окончания вечерней службы, которая завершается, когда звезда на небе уже не одна. Придя домой, православные едят сочиво — вареную пшеницу или рис с медом. Отсюда и название — сочельник.
В некоторых православных странах появилась другая традиция: там в сочельник хозяйки стараются приготовить 12 постных блюд (по числу апостолов Иисуса Христа). Вот только успевают ли они после этого в храм? Это такая традиция, чтобы отвлечь человека от смысла праздника и заставить суетиться вокруг приготовления никому не нужных яств. Много странных идей распространяется в календарях, которые, к сожалению, для некоторых становятся единственным источником вероучения.
Накануне Рождества православные церкви украшают ветками ели или сосны. А над иконой Рождества Христова, лежащей в центре храма на аналое, из них сооружается подобие вертепа — пещерного грота, в котором, согласно христианскому преданию, родился Христос (сама пещера Его Рождества в Вифлееме почитается как величайшая христианская святыня). Большие вертепы в последние годы ставят во дворах многих храмов — их сюжеты рассказывают о рождении Христа, поэтому, помимо персонажей Святого Семейства, там присутствуют ослик, волхвы и пастухи.
Зачем поститься?
Чтобы подготовиться к самым большим церковным праздникам, в Церкви положено соблюдать многодневный пост. Перед Рождеством он длится сорок дней. Пост является орудием преображения человека. Он включает в себя воздержание во многих вещах и наблюдение за своей душой. Ты более тонко начинаешь ощущать ее и особенно ее недуги. Это время дается для того, чтобы выявить духовную болезнь и попросить у Господа исцеления.
Во многих храмах на Рождество службы совершаются и утром 7 января, чтобы на литургии побывали те, кто не смог прийти в полночь.
А еще на Рождество под ёлку кладут подарки.
Выключить айфон
Период от Рождества до Крещения называется святками. Они длятся десять дней. Это время веселья, гуляний, обильных застолий и подарков. Сегодня становится популярной старинная русская традиция славить Христа в рождественских колядках. Однако священнослужители напоминают, что в эти дни прежде всего нужно чаще посещать храм и причащаться: «В Рождество все ждут чуда. Но какого? Мы хотим полететь в космос, купить новую машину красного цвета, дом, дачу, шубу. Но хотя бы в Рождество можно задаться вопросом: что я ищу в жизни на самом деле?»
Лучше в праздничную ночь выключить все гаджеты и попробовать поговорить с Богом.
В литературе есть жанр святочного рассказа. Можно вспомнить хотя бы мистера Скруджа, переродившегося душой в рождественскую ночь по воле Чарльза Диккенса. Или «Мальчика у Христа на елке» Достоевского, где празднующие Рождество не заметили маленького мальчика, который замерз и умер на улице. Важно оглядеться вокруг. Вдруг рядом находится кто-то страждущий и одинокий? Можно попробовать не только перед Рождеством, но и в другое время больше обращать внимания на таких людей.
Если ты назвался христианином, будь им.
#рождество #традиции #ПравославныеБеседы
Комментарии 8
Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками (приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших).
Поминальную пищу обычно называют — кутьёй; великопостую — коливом.
Кутья
– постное кушанье из крупы. Укр. кутя́, блр. куця́, др. -русск. кутья, Феодос. Печ. , Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст. -слав. коуциѩ (Супр. ) Заимств. из ср. -греч. , нов. -греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά "бобы" (Дюканж) от греч. κόκκος "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл. ; Фасмер, Гр. -сл. эт. 106 и сл. ; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
Кутья
– кушанье из крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники. Предпраздничная кутья называется «канун» , а поминальная «коливо» .
«Ячных круп разварить очень мягко. Когда поспеет, отвару большую половину слить, добавить миндаля или мака тертых и прогреть, мешая на огне. Подсластить медом и прогреть. И это зовется кутья» 1816 год В. Левшин «Русская поварня»